Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ЗАКОН НЕ УКАЗ

Печать

 

vciom 2Большинство россиян одобряют идею лишения родительских прав сектантов, показал опрос ВЦИОМ

 

Большинство россиян (79%) одобряют постановление Верховного суда РФ, которым тот рекомендовал судам лишать родительских прав людей, вовлекающих своих детей в секты, незаконные общественные и религиозные организации. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положительное отношение к совету ВС РФ высказали представители как православной конфессии, так и других религий, а также атеисты или колеблющиеся.

Об отрицательном отношении к рекомендации о лишении родительских прав заявили лишь 16% от общего числа респондентов. Их основные аргументы: "родители лучше знают, что нужно ребенку" (9%), "детям лучше быть с родителями", "нужно проводить разъяснительную работу с родителями" (по 8%), "необходимо разбираться с каждым случаем индивидуально" (7%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18 и 26 ноября 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

14 ноября Верховный суд России расширил перечень оснований, по которым суды могут лишить родительских прав нерадивых отцов и матерей. Как сообщала пресс-служба ВС РФ, в частности, судам было рекомендовано лишать родительских прав людей, вовлекающих детей в секты, экстремистские или террористические организации, а также в любые организации, в отношении которых имеется вступившее в силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности.

 

Источник

 

 Комментарий RP: о том, что факт формирования заведомо негативного отношения к отдельным религиозным организациям и сообществам в России безграмотен и противозаконен, говорить поздно. Антирелигиозная пропаганда, источником которой стала клерикальная идеология «титульной церкви» сделала свое дело, и большинство россиян в самом деле напуганы мифами о «зловредности сект». Уравнивание неугодных кому-то религиозных сообществ с террористическими организациями находится в тренде, направленном на возбуждение в обществе подозрительности и вражды, в том числе по признаку религии. Поэтому, даже с поправками на возможность заказного характера подобных исследований, количество людей, не отдающих себе отчета в происходящем в стране должно быть велико. Что касается того, что одобрение лишения родительских прав собственных сограждан по признаку их вероисповедания, придерживающихся законных прав и обязанностей по воспитанию своих детей выглядит аморально, то это вполне объяснимо сегодня низким уровнем как общей, так и правовой грамотности населения страны.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100