Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЕГИТИМАЦИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ

Печать

...На пресс конференции по итогам переговоров  с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, президент РФ Дмитрий Медведев в числе прочих озвученных деклараций, заявил, что государство будет всячески способствовать и создавать условия, чтобы человек любой веры в России мог свободно совершать службу, а между разными религиями шел продуктивный диалог.

"Государство будет всячески этому способствовать, естественно, не вмешиваясь в собственно религиозную деятельность, создавая лишь необходимые условия для того, чтобы человек любой веры мог свободно совершать службу, мог участвовать в тех или иных религиозных обрядах", - сказал Медведев. Это нормально, это элемент светского государства, и это гарантировано нашей Конституцией", - считает президент.

Однако, отметив, что страна сталкивается с проявлениями религиозного экстремизма и сообщив, что "Мы отслеживаем этот процесс", Медведев указал на существование такой проблемы  на Северном Кавказе, в то время, как в основном, в настоящий момент "межконфессиональный диалог в нашей стране находится на очень хорошем уровне, и в целом в этом вопросе в нашей стране сделано очень многое для развития добрых отношений между конфессиями".

По словам Медведева в Северо-Кавказском регионе "проживают представители разных религий, и между ними должен идти нормальный продуктивный диалог, и на это будет направлена деятельного нашего государства". Однако, никаких замечаний по поводу того, что в условиях религиозного многообразия России та же ситуация наблюдается повсеместно, президентом сделано не было.

Использование руководством страны понятия религиозного экстремизма, вероятно, следует понимать, как проявление тенденции к официальному признанию такого явления и его присутстия с российской действительности. В таком случае, для экспертов в области права и государственно-религиозных отношений существует широкое поле для исследования этого феномена, проявляющегося в деятельности, как правило, наиболее влиятельных и приближенных к властным кругам конфессий, склонных к игнорированию закона.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100