Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 293 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ВЕТЕР ПОДУЕТ

Печать

 

молебен в ТамбовеВ Русской православной церкви считают, что Владимира Ленина нужно захоронить, но этот вопрос решится "сам собой", когда перестанет вызывать волнение в обществе, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью телеканалу "Звезда".

"Позиция церкви в том, что нужно похоронить. Но позиция церкви пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений. Мы считаем, что это произойдет само собой, когда не будет вызывать таких взрывов в обществе", - цитирует Легойду РБК.

Подобное мнение председатель отдела уже высказывал в феврале: тогда он заявил в интервью "Комсомольской правде", что ситуация с захоронением тела вождя революции "разрешится со временем естественным и спокойным образом". "Надо просто чуть-чуть подождать", - отметил Легойда.

Отметим, позиция РПЦ по теме захоронения тела Ленина на протяжении последних лет не раз менялась. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны - абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против перезахоронения тела вождя большевиков, во всяком случае в тот момент. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к перезахоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.

Эта тема вновь актуализировалась в обществе в преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции. В начале сентября правительство РФ опровергло законопроект о захоронении Ленина, чем порадовало коммунистов с Геннадием Зюгановым во главе. Однако вскоре последнего возмутило  обещание Ксении Собчак, объявившей об участии в грядущих выборах президента, первым делом убрать с Красной площади "труп Ленина".

К дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, предложив  захоронить тело вождя. В Кремле ему ответили, что этот вопрос сейчас не обсуждается, а Зюганов назвал слова Кадырова болтовней. Глава Чечни потребовал  от него извинений за это, но тот отказался .

 

Илл: молебен в Тамбове

 

Источник

 

Комментарий RP: сформулированную Владимиром Легойдой церковную позицию по вопросу того, как следует поступить с останками В.Ленина, хранящимися в специальном павильоне у стены Московского Кремля практически полностью поддержал заместитель руководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Московской патриархии с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы РФ Александр Щипков. Правда, его предложение ограничилось мораторием на 5-10 лет, т.к. Щипков счел, что «Не мы похороним, так наши дети похоронят, пролежал же он уже семьдесят лет!». Столь осторожная позиция церковного советника спикера Госдумы РФ объясняется тем, что захоронить труп, конечно, надо, но «в настоящее время это может расшатать политическую ситуацию в стране».

Известный клерикальный функционер А.Щипков отличается особой «политической мудростью», что, например, подтверждается его заявлением о том, что СССР реализовал «обещание о социальной справедливости, данное его основателями» - членами ВКПб во главе с В.И Лениным. Правда, тоже в своеобразной манере, так как в своей лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве он заявил, что  «к концу советской власти "царство справедливости", то есть социальное государство, в целом было построено. Правда, оно было несовершеннное, кособоконькое».

«Со всеми изъянами, - продолжил он, - через неимоверные усилия, через невероятную кровь, страдания, мучения, нищету, голод - социальное государство построили. Но парадокс заключается в том, что как только построили, оно тут же и рухнуло». При этом, причину распада советского царства справедливости Щипков видит в «системном идеологическом отрицании традиции как одной из главных составляющих русской идентичности», в чем можно увидеть сожаление как об истреблении изначального язычества или ордынского государственного устройства, так и финале российского самодержавия, осуществлявшегося правителями германского происхождения.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100