Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и 13 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Печать

 

kir i pticaНа торжественном заседании священного синода Румынской православной церкви глава РПЦ (Московский патриархат) Кирилл заявил присутствующим, что паства его религиозной организации по всему миру исчисляется 180 миллионами человек, - сообщает ИА Интерфакс. В обоснование столь солидной цифры церковный политик сослался на данные статистики, распространяемые его конфессией, согласно которым «около 75% россиян считают себя православными».

Внутриконфессиональные подсчеты, как и сведения некоторых социсследований о россиянах, «считающих себя православными», ставятся под серьезное сомнение официальными данными Министерства внутренних дел РФ о посещении верующими гражданами России богослужений в храмах и монастырях в Великие праздники – на Пасху и на Рождество Христово. Здесь среднее количество таковых из года в год не превышает 3,5 % от населения. Таким образом, можно говорить о заметном различии между людьми, позиционирующими себя «православными» и православными верующими, хотя бы по большим праздникам посещающими культовые объекты крупнейшей в России православной церкви.

Впрочем, другие аргументы Кирилла, свидетельствующие об успехах его конфессии в стране ее дислокации вполне достоверны. Так, по словам патриарха, в юрисдикции РПЦ МП в настоящее время находится около 36 000 приходов и 1 000 монастырей,  56 духовных академий и семинарий, не считая других, не названных им учебных заведений.

Сравнивая эти показатели с количеством культовых объектов в 1988 году, когда в стране существовало около 6000 храмов и 21 монастырь, патриарх не упомянул о том, что в отличие от наших дней все эти организации церкви были действительно переполнены верующими.

«Происходящее ныне, - сообщил Кирилл членам синода Румынской православной церкви, - является именно чудом, поскольку во внешних обстоятельствах существования Русской православной церкви в советские годы невозможно усмотреть оснований для столь стремительного возрождения».

По мнению Кирилла все, приведенные им данные говорят о возрождении Церкви, случившемся после «десятилетий преследований со стороны советской власти». Глава РПЦ МП не уточняет, кого, как и за что преследовали в период атеистического режима, когда руководство и отдельные функционеры возглавляемой им ныне религиозной организации выполняли важные функции в формировании политического имиджа страны.

 

RP по информации СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100