Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 314 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЗНАНИЕ ИСТОРИИ РОЖДАЕТ НЕЛЕПОСТИ

Печать

С. Миронов. фото КоммерсантСпикер Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает идею возвращения имущества Церкви, которое было отнято у нее в годы гонений и репрессий.

 

"Возвращение Церкви ее имущества восстановит справедливость, и в этой связи совершенно несправедливы и необоснованны утверждения тех, кто считает, что этот процесс является свидетельством сращивания религиозных организаций и власти", - сказал С.Миронов на встрече с редакторами православных СМИ.

При этом он подчеркнул, что передача Церкви несправедливо отнятого имущества лишь будет свидетельствовать "о честности в отношениях между Церковью и государством".

Спикер отдельно остановился на ситуации с нравственностью. "Эта ситуация далеко не благополучна с учетом того, что десятки тысяч беспризорных детей бродят по просторам России. Алкоголизм косит тысячи и тысячи жизней, так же как и наркомания, а сексуальные отклонения объявляются нормой. С каждым годом растет количество абортов, это количество превышает число рожденных детей. Разве можно говорить о благополучии!" - подчеркнул С.Миронов.

По его мнению, подобная ситуация, когда "безнравственное становится нравственным", тормозит поступательное развитие России. "Никакая технологическая модернизация невозможна сама по себе, и она напрямую зависит от нравственной, патриотической и мировоззренческой мотивации тех, кто заинтересован в модернизации и модернизационном развитии страны", - считает С.Миронов.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Остается только сожалеть, когда вульгарный уровень представлений о важных подробностях отечественной истории обнаруживают персоны, занимающие ключевые государственные посты. В данной ситуации гораздо более веским "аргументом" выступления спикера Совета Федерации (!) за передачу культурного достояния России Московской патриархии оказались бы его личные религиозные симпатии, либо корпоративная заинтересованность в отчуждении ценностей от государства.

Дореволюционная Православная российская церковь (ПРЦ) со времени памятного указа императора Петра Первого не являлась собственником ценностей, на которые сегодня претендует. Будучи достоянием Российской Империи, нынешние памятники истории и культуры – крепости с находившимися в них храмами и монастырями, иконы и драгоценная религиозная утварь, - лишь предоставлялись в пользование церкви, которая являлась в ту пору государственной структурой. После 1917 года государственное имущество Империи было национализировано советской властью, а затем унаследовано образовавшейся после крушения СССР Российской Федерацией, являющейся светским государством, где религия от него отделена.

Таким образом, религиозная организация РПЦ МП, созданная под контролем советской власти, хотя и декларирующая свое наследование ПРЦ, юридически не имеет никаких прав на какой-либо "возврат" не принадлежавшего ей имущества. В то время, как обнаружение государственным чиновником незнания столь важных исторических обстоятельств, делает его невольным пособником профанации общества в процессе антиконституционной кампании по переделу наиболее ценной государственной собственности Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100