Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 11 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСТРАШЕНИЕ ГАДЖЕТОМ

Печать

 

gadzhetПатриарх Кирилл опасается тотального контроля над людьми через гаджеты

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает реальной опасность того, что некие силы могут установить тотальный контроль над людьми с помощью используемых ими гаджетов.

"Что где-то в каком-то месте земного шара эта информация накапливается - все эти фотографии, переговоры, глупые ссоры, любовные объяснения, конфиденциальные разговоры... Все это накапливается, но в любой момент это может быть использовано против всех нас", - выразил опасение предстоятель в своей авторской программе "Слово пастыря".

Он признал, что "вы получаете больше свободы с использованием гаджетов".

"Но вдруг узнается, что использование гаджетов поставляет человека под тотальный контроль, причем часто даже неизвестно каких сил", - заметил патриарх Кирилл.

 

Источник

 

Комментарий RP: бесспорно, направление мысли патриарха нельзя не признать разумным. Информация в самом деле обладает свойством не исчезать и запечатлеваться или, иными словами, накапливаться, что не отрицается не только в доступных любому человеку научных представлениях, но и в религиозных доктринах. Правда, и в религиозных, и в научных представлениях такой "накопитель" не ограничивается не только нашей планетой, но и вообще каким-либо "местом" в физическом смысле этого понятия. Разные религии определяют такое "хранилище" как "Книга судеб" или "Книга жизни", а в авраамических религиях - иудаизме, христианстве и исламе, таким хранилищем представляется непостижимая "память" Всевышнего. В современной науке, как известно, постижению природы информации  положил начало российский ученый  Владимир Вернадский, сформулировав учение о ноосфере.

Развитие науки и технологий в наше время происходит с нарастающей скоростью, и у появления того, что называется патриархом "гаджетами" - то есть, техническими а затем и электронными приспособлениями для облегчения человеку произведения им различных операций, - история довольно длинная. Таковыми являются даже привычные всем наручные часы, не говоря о компасе или барометре. Наиболее распространенными современными гаджетами являются телефоны, смартофоны, планшеты, шагомеры, приборы для контроля кровяного давления или уровня сахара в крови при рисках возникновения диабета и т.п.  В условиях приницпиального изменения свойств информационного поля человечества, разумеется, вся поступающая в него "открытая информация" никуда не исчезает, хранится и является при определенных условиях доступной - как правило, специально занятым контролем за информацией специальными службами практически всех ведущих государств мира. Информация, как известно, может использоваться в самых разных целях, и никаких гарантий от того, что это будет делаться во зло, гражданство какого-либо государства не дает. В том числе и того, гражданами которого являются сами источники такой информации - то есть люди, все мы.

Это обстоятельства столь же объективны, как абсолютное равенство людей перед глобальными стихийными бедствиями или страшными эпидемиями. Однако, жить в постоянном страхе перед подобным обречены лишь те, кто страдает параноидальными психическими расстройствами. Поэтому, ни в коей мере не подозревая религиозного лидера в незнании столь элементарных вещей, нетрудно предположить, что упомианание им об угрозе "тотального контроля" со стороны "неизвестно каких сил" с опасением, что "все это накапливается, но в любой момент это может быть использовано против всех нас", могло быть всего лишь желанием соответствовать нынешнему изоляционистскому тренду со свойственными ему насаждением подозрительности и поиском врагов, что должно отвлекать внимание людей от их реальных проблем.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100