Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 11 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРОВЕНИЕ "ОТ ОНИЩЕНКИ"

Печать

 

onishenkoПервый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил проходить курсы нравственных основ семейной жизни парам перед вступлением в брак. А начать, по мнению Онищенко, необходимо с изучения «Домостроя».

Бывший главный санитарный врач страны высказал мнение, что людям, которые собираются создать семью, необходимо усвоить знания о нравственных основах семейной жизни. По его словам, сегодня молодоженам неоткуда почерпнуть знания о традиционных ценностях, соответственно, они не могут передать их своим детям.

 «Я бы еще нравственные основы для взрослых ввел как курс перед регистрацией брака или как минимум перед тем, как они идут на венчание. К сожалению, негде почерпнуть: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. Пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих», — цитирует Онищенко ТАСС.

Как считает первый зампред, людям со школьного возраста нужно изучать «Домострой» — сборник правил, советов и наставлений для человека в общественной, семейной, хозяйственной и религиозной сферах жизни, написаный православным священником Сильвестром в XVI веке.

 «Начать нужно с «Домостроя» — это сборник нравственных основ семейной жизни, который был собран протопопом Сильвестром. Это литературный памятник, а все его путают с религиозным. Протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного», — заявил Онищенко.

Ранее председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с предложением ввести в обязательную школьную программу курс «Нравственные основы семейной жизни». Его  разработали священник и монахиня. По итогам встречи замминистра и председателя ассоциации было принято решение рассмотреть возможность введения курса в программу для российских старшеклассников. При этом преподаватели и представители родительских организаций назвали повсеместное и обязательное введение такого курса навязыванием.

«Домострой» протопопа Сильвестра считается памятником литературы. Он начинается с «Поучения отца сыну» и содержит главы, в которых рассказано, «как веровати», «как царя чтити», «как жить с женами и с детьми и с домочадцами». Также содержит поучения о ведении хозяйства, поведении дома и в гостях, как одеваться для разных случаев и рецепты приготовления праздничных и повседневных блюд.

 

Источник

 

Комментарий RP: откровенно нелепое предложение очередного персонажа из Госдумы РФ использовать религиозный памятник письменности 16 века в качестве руководства для молодых соотечественников при вступлении в брак не может удивлять. Во-первых, потому, что для законотворцев из Охотного ряда подобные перлы давно стали нормой. Во-вторых, исходя из характерности самого Геннадия Онищенки – персонажа, давно и хорошо известного своими далеко не всегда адекватными инициативами, что можно объяснить рисками главного санитара страны, сталкивающегося с ситуациями, опасными для человеческой психики.

Так, в 2004 году он запретил продажу слабоалкогольных коктейлей в ночных клубах, не обращая внимание на криминальное распространение там наркотиков. В 2006 году призывал таможенников запретит ввоз в страну грузинских и молдавских вин, объясняя это содержанием в них вредных веществ, вероятно, в отличие от популярного в России дешевого пойла. В том же году с подачи Г.Онищенки был запрещен ввоз и реализация грузинских минеральных вод Боржлми и Набгелави. Осенью 2006 по рекомендации этого деятеля юыл запрещен импорт в Россию консервов из Латвии, а летом 2009 - ввоаз молочной продукции из Беларуси. Далее, по рекоменации этого "санитара" исчезли куриные окорочка из США и детское питание "Nestle" (2010), в 2011 году 17 видов растений (зелень петрушки, лебеда, ежовник, аир и т.д) были внесены в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В 2013 году благодаря ему же в России исчезла продукция украинской фабрики Roshen - торты и конфеты, а заодно и приостановлен ввоз молочных продуктов из Литвы.

Кроме того, главный санитар известен и такими оригинальными рекомендациями россиянам, как советы не есть суши, так как "еда эта не наша", встречать Новый год с клюквенным морсом, растапливать снег, чтобы использовать его для заваривания чая...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100