Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПОПЕНЯЛ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМ

Печать

 

kir lenta1Патриарх Кирилл отверг лозунг "Свобода, Равенство, Братство"

В условиях свободы равенство невозможно, уверен глава РПЦ

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции "Свобода, Равенство, Братство" (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), который потом укоренился и в сознании русской интеллигенции, высказал мнение, что при свободе не может быть равенства.

«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы», - сказал он в своей авторской программе "Слово пастыря".

Предстоятель РПЦ заявил, что «если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы».

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые эти лозунги появились у французских революционеров, а потом "Свобода, Равенство, Братство" перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.

 

Источник: ИА Интерфакс

 

Комментарий RP: сомнений в том, что информагентство могло недостаточно точно передать аргументацию клерикального политика, практически нет. Поэтому, исходя из содержания умозаключений патриарха Кирилла по поводу невозможности сосуществования категорий «свободы» и «равенства», допустимо предположить два объяснения его очевидной нелепости.

Первое могло бы заключаться в том, что религиозный лидер, считая соотечественников заведомо умственно неполноценными, избрал для пояснения своей позиции чрезмерно упрощенную аллегорию. При этом, ее назначение не в проведении аналогии между явлениями, а расчет на отсутствие аналитических способностей у аудитории религиозной программы «Слово пастыря» и ее склонности принимать его слова априори на веру.

Второе, по-видимому, все же менее вероятное объяснение заключалось бы в том, что сам ведущий программы недостаточно понимает смысл как лозунга французской революции, так и составляющих его категорий. Хотя, если воспринимать всерьез ироничное сетование Кирилла по поводу того, что приведенное им сравнение не пришло в голову «горе-интеллектуалам» и, следовательно, оно воспринимается им не как софистичная спекуляция, а серьезный довод, то второе объяснение обрело бы заметно большую вероятность.

Впрочем, не исключен и "третий вариант", при котором глава РПЦ МП мог намеренно прибегнуть к неуместной аллегории из соображений комплиментарности в отношении наиболее радикального крыла своего ведомства, где иначе мыслить неспособны.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100