Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и 11 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛЕЗНОЕ НАПОМИНАНИЕ

Печать

 

usa emb hantsmanСША хотели бы видеть большего прогресса в области религиозной свободы в России, заявил в пятницу посол Соединенных Штатов в РФ Джон Хантсман, - сообщает РИА Новости..

Отвечая на вопрос пользователей Twitter о ситуации вокруг запрета признанной экстремистской в РФ организации "Свидетелей Иеговы", Хантсман подчеркнул, что право на свободу вероисповедания закреплено в конституции как США, так и России.

"В США свобода совести имела краеугольное значение для формирования нашей страны на раннем этапе, нашего восприятия, как самих себя, так и остального мира. Свобода вероисповедания была и остается до сих пор принципиально важным элементом американской нации. Также интересно обратить внимание на то, что страны, которые разделяют такие взгляды на свободу совести, которые поощряют это право, как правило, являются более экономически процветающими", — сказал Хантсман в видеоролике, опубликованном в официальном аккаунте дипмиссии в Twitter.

"Хотелось бы видеть большего прогресса в области религиозной свободы и здесь, в России. Я много слышал и читал о случаях, когда религиозные убеждения попирались. Считаю, что в долгосрочной перспективе это является неблагоприятной тенденцией. Но хочется верить, что Россия останется верной принципам собственной конституции в том, что касается свободы вероисповедания", — добавил посол США.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: акцентирование на особой важности религиозной свободы в процессе формирования цивилизованных государств довольно часто воспринимается в России, своего рода неоправданным преувеличением. Причина этого проста: уровень представлений большинства соотечественников о происходящем в мире и о новейшей истории в целом формируется в большей степени не знаниями, а стереотипами, насаждаемыми в нуждах идеологической пропаганды системными СМИ.

Так, например, постоянное напоминание населению о «увеличении роли религиозного фактора» в политике концентрируется исключительно на разного рода декларациях отдельных религиозных организаций или использовании клерикальных рекомендаций в светском администрировании. Это выставляется явлением исключительно позитивным, подтверждающим, якобы, одну из общеизвестных ролей религии в ее истории – «констукртивную». Однако, при этом не упоминается, например, о «деструктивной» роли религии, где наращивание межрелигиозной напряженности, либо искусственное стимулирование неприязни и ненависти по религиозному признаку по степени наносимого обществу вреда может сравниться только с возбуждением межнациональной и межрасовой розни. Разумеется в государствах, где это не учитывается или религия используется в качестве деструктивного фактора, таким образом искусственно создаются серьезные социальные проблемы, рост которых ведет к увеличению общей напряженности, затормаживая или останавливая такие страны в их развитии.

Вероятно,  это и имелось в виду новым послом США в России, получившим христианское воспитание в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, о чем сторонники изоляционизма  в нашей стране упоминают, как об обстоятельстве негативном.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100