Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и 16 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕОЦЕНЕННАЯ УГРОЗА

Печать

 

...Накануне своего визита в Румынию глава РПЦ МП поделился некоторыми своими представлениями с журналистами румынского издания "Q Magazine", сообщает ИА Интерфакс. В частности, по мнению Кирилла, количество атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими.

«В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», - цитирует слова церковного политика Интерфакс.

Известно, что время от времени глава «титульной конфессии» в России предпринимает весьма своеобразные выступления, которые зачастую отличаются не слишком уместной категоричностью. Таковыми были, например, определение  «зверями» представителей славянских племен до христианизации Европы или недавнее обвинение гуманистов в «незнании человеческой природы» с рассуждениями о несущественности категории человеческого достоинства вне патриарших представлений о религиозности. При этом, нередко за достоверные факты выдаются внутриконфессиональные идеологемы, призванные указывать приверженцам данной конфессии на негативизм внешнего мира, воспитывая в них мировоззренческий изоляционизм.

С точки зрения интересов любого конкретного религиозного направления такое явление естественно и используется для обеспечения целостности религиозного сообщества и облегчения манипулирования его членами. Тем не менее, судя по сообщению Кирилла о том, что «в мире есть регионы и страны, где заметен рост числа атеистов или тех, кто отказывается отождествлять себя с какой бы то ни было религией, но есть и общества, где число верующих растет», сделать вывод о том, что атеисты «стремятся к господству над верующими», возможным не представляется. Напротив, из данного утверждения можно вынести лишь то, что в мире существуют нерелигиозные и религиозные люди, сосуществование которых в едином пространстве, как известно, может выглядеть по-разному.

Поэтому такое заявления главы РПЦ МП, как «В этом плане атеистами и сторонниками радикального секуляризма предпринимаются настойчивые попытки идейного доминирования над верующим большинством нашей планеты, которое, к сожалению, нередко оказывается неспособно к коллективной защите своего права на религиозное мировоззрение», выглядит достаточно очевидной диффамацией.

Убежденных атеистов в мире в самом деле сравнительно мало – гораздо больше агностиков и людей нерелигиозных. Существование же оппозиции между атеизмом и религиозностью – явление,  история которого насчитывает много веков. Однако, именно к концу 20 – началу 21 века, спор между представителями этих мировоззренческих тенденций приобретает все менее радикальные формы, не создавая препятствий для мирного сосуществования тех и других в общем социуме. Да и, в социальном плане такой спор давно утратил былую актуальность, и сегодня мало интересует людей, решающих общие для верующих и неверующих проблемы.  Более того, отмечающийся в наши дни рост использования религиозного фактора в политических целях позволяет предполагать, что религии – во всяком случае, отдельные религиозные сообщества в исламе и христианстве, где наиболее политизированными являются Римско-католическая и Русская православная церкви, - занимают гораздо более радикальные позиции, чем все вместе взятые атеисты мира.

Патриарх Кирилл прав, называя рост числа людей, отказывающихся отождествлять себя с какой-либо из наиболее развитых религиозных организаций мира. Но о чем это свидетельствует – о «происках атеистов» или о кризисе религий, именуемых в России «традиционными», вопрос сложный, хотя ответ на него вероятно будет найден уже в обозримом будущем.

Судя по тому мнению Кирилла, что «Религиозная вера никогда не развивается поступательно: она требует постоянного преодоления бросаемых ей вызовов, а зачастую и движения против течения», глава РПЦ МП вполне может отдавать себе отчет в том, что эволюция религии продолжается. Возникшие за последние 100 – 150 лет и продолжающие возникать религиозные направления,  развиваются, привлекая все большее количество сторонников не смотря ни на какие, зачастую весьма жесткие преследования. Глава «традиционной конфессии» может наблюдать это лично, в том числе на примере религиозной жизни в России.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100