Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и 14 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО И ЗАКОН

Печать

 

///Светский гуманизм не учитывает то обстоятельство, что природа человека "искажена", поэтому Церковь выступает за осознанное ограничение свободы человека, заявил патриарх Кирилл.

«Либеральная трактовка свободы и прав человека предполагает абсолютизацию суверенитета отдельной личности и его прав вне нравственного контекста. С точки зрения христианства, ошибка светского гуманизма заключается в том, что он не учитывает фактора искаженной природы человека, его склонности к греху, возможности употребления свободы во зло как для самого человека, так и для всего общества», — сказал патриарх на заседании Межрелигиозного совета РФ.

С точки зрения РПЦ, по его словам,  такое понимание прав и свобод человека неприемлемо,так как оно  используется для утверждения в обществе представлений о допустимости в качестве социальной нормы «таких греховных примеров как аборты, гомсексуализм и эвтаназия».

«Без религиозных корней идея достоинства человека провисает в воздухе. На чем она основывается? На что опирается эта идея человеческого достоинства? Если мы вырываем религиозный фундамент, если мы отрываем человека от Бога, то другие достоинства теряют свое основание», — полагает патриарх.

«Может ли подлинная свобода выражаться в посягательстве на то, что свято и дорого человеку? Конечно, нет. Там, где начинается провокация и кощунство, свобода человека должна осознанно ограничиваться», — добавил патриарх.

По его словам, чем ниже уровень нравственности, тем более востребованными в массовой культуре становятся «идеи, разжигающие низменные страсти».

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: софистику по праву именуют иногда искусством, подвластным далеко не многим из представителей рода человеческого. Умение излагать любые явления и факты в желательном на данный момент толковании, мастерство использования терминов, когда они могут вовсе не соответствовать понятиям, которые означают, формируя, тем не менее, доверие к толкователю – подобное доступно лишь отдельным личностям, которые зачастую входят в историю. В этом отношении кандидатура нынешнего главы Московского патриархата выглядит для ознаменования нынешнего периода российской истории вполне подходящей.

Для того, чтобы не признавать роль права, ссылаясь при этом на авторитет мировой религии (христианства), надо обладать недюжинным талантом. Понимать иначе обвинение гуманизма (который бывает, кстати, только светским) в игнорировании существования аморальных или криминальных деяний людей, регулируемых общественной моралью и законом, на примере сказанного Кириллом нельзя. Заведомо отказывая нерелигиозным людям в наличии у них нравственности, присущей человеку от рождения, церковный политик огульно порочит практически всех гуманистов – то есть тех, кто исходит из априорного уважения к человеческой личности.

Особенно трогательно после пассажа о либеральной трактовке свободы выглядит тезис о том, что «без религиозных корней идея достоинства человека провисает в воздухе». Как расценивать это – иронией в адрес самого себя, как исключения из ряда «укорененных» и «уважающих достоинство», или просто апробацией антитезы в расчете на то, что все равно никто ничего не поймет?

На фоне таких перлов упоминание об абортах, гомосексуализме и эвтаназии, как, якобы, о «социальных нормах», ради едва ли не внедрения которых уважаются права и свободы человека, могут показаться детским лепетом. Или заимствованием нелепостей, высказанных когда-то одним из давно удаленных от тела сотрудников.

Тем не менее, вероятно с учетом очевидности формулирования  искусственной «проблемы» из прав и свобод человека руководителем «титульной конфессии», в Межрелигиозном совете сочли уместным хотя бы как-то нивелировать странную «воинственность» Кирилла в отношении общечеловеческих ценностей. Способ для этого был избран традиционный -  а именно, включение в итоговое заявление МСР прописной истины о том, что «Свобода творчества и самовыражения, как и любая другая свобода, не является абсолютной, ее реализация должна ограничиваться требованиями общественной морали и уважения прав других людей, мировоззренческих групп и религиозных сообществ». Этот тезис кроме особо искусных софистов вряд ли кто-то взялся бы опровергать, ибо  «порнография в массы», «концепция гениального убийства», как и какой-нибудь «канкан на престоле» и без того ограничивают подобного рода творчество рамками закона.

Правда, недостаточно осознанным, в том числе упомянутым Советом, и законодателем остается лишь один пункт: болезненное восприятие религиозными организациями конструктивной критики их деятельности, которая по закону не преследуется, дает им право беспрепятственно критиковать не устраивающие их явления «внешних», внерелигиозных сфер жизни. Поэтому с позиции закона здесь каждый вправе оставаться при своем мнении внутри пространства своих организаций. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100