Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 14 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ "ПРОСЛЕЗИЛСЯ" ВАРСОНОФИЙ?

Печать

 

varsonof 17 В российских СМИ и блогосфере с воскресенья, 22 октября, циркулируют сообщения об инциденте, якобы произошедшем в этот день во время службы в Никольском соборе города Павловска в пригороде Санкт-Петербурга. Сообщалось, что в ходе литургии бывший настоятель храма отец Валерий (Швецов) прыснул из перцового баллончика в лицо митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. После этого в СМИ распространились сведения об исчезновении пожилого священника, якобы продемонстрировавшего странное поведение.

В понедельник, 23 октября, на сайте агентства новостей "Оперативное прикрытие" появилась информация о пропаже 78-летнего протоиерея, которого в сообщении называют "настоятелем собора Николая Чудотворца в Павловске". На сайте храма настоятелем уже числится протоиерей Димитрий Юревич, которому сейчас 45 лет.

Предположительно, речь в сообщении агентства идет о бывшем настоятеле протоиерее Валерии Швецове. По данным "Оперативного прикрытия", священник шел из храма Николая Чудотворца и не вернулся домой. "Протоиерей, нынешним летом отметивший 78-летие, вышел из указанного храма на улице Красного курсанта, но дома так и не появился. Телефон пожилого мужчины выключен", - говорится в сообщении.

Как утверждает агентство, последний раз священника видели 22 октября около 14 часов у его дома. Ночью 23 октября в полицию поступило заявление о розыске священнослужителя.

Также издание отмечает, ссылаясь на слова прихожан, что "батюшка перенес инфаркт и инсульт, и последнее время иногда терял сознание".

При этом около 17:00 в воскресенье в блоге kalakozo в "Живом журнале" появилось сообщение о том, что Швецов якобы принимал в этот день участие в литургии в Никольском соборе. Во время службы священник якобы брызнул из перцового баллончика в лицо митрополиту Варсонофию, сообщает блогер без ссылки на какие-либо источники, но утверждая, что информация достоверна.

"На архиерейской в Павловске один священник отец Валерий, собственно бывший настоятель этого самого Никольского собора , прыснул из перцового баллончика Варсонуфию в лицо...жесть, кашель", - говорится в сообщении.

В блоге отмечается, что бывший настоятель храма отец Валерий "ведет себя не всегда адекватно, так говорят те, кто его хорошо знает". Также сообщается, что "клирикам велели молчать" об инциденте во время службы.

Официальный представитель петербургской епархии Наталья Родоманова сказала журналу "Город 812", что ей об инциденте во время литургии ничего не известно и она не может никак прокомментировать существующую информацию. В то же время один из священников уверенно заявил изданию, что история в Павловске - "абсолютная правда, весь храм это видел".

На сайте Санкт-Петербургской митрополии размещен фоторепортаж с литургии в Никольском соборе Павловска. Из фотографий следует, что служба прошла мирно и без инцидентов.

На литургии, судя по одному из снимков, присутствовал депутат Госдумы VII созыва, известный своей непримиримой гееборческой позицией, Виталий Милонов.

Отцу Валерию Швецову 78 лет, сан священника он получил еще в 1967 году. С 1991 года был настоятелем собора Николая Чудотворца в Павловске. В мае 2016-го оставил этот пост, став почетным настоятелем храма. По словам источников "Города 812", нынешний настоятель храма отец Димитрий Юревич - зять Швецова.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Комментарий RP: наведенные в Санкт-Петербурге справки подтверждают, что эмиссар РПЦ МП в Северной столице в самом деле подвергся упомянутому нападению со стороны одного из священнослужителей. Что касается причины такого демарша, то ими могли быть как психическое расстройство, так и нервный срыв одного из находящихся на покое представителей клира РПЦ, с определенной долей вероятности объясняемый обстоятельством, известным, в основном, лишь рядовым священнослужителям «титульной конфессии» и ее руководству. Оно заключается в том, что за последние пару месяцев в религиозной организации были значительно увеличены размеры обязательных «поборов» с приходов -  приходских «взносов» в епархиальные управления и сумм, которые требуется передавать архиереям «в конвертике» в случае посещения ими храмов для проведения архиерейских богослужений.

Если и ранее такие «взносы» представляли собой значительные суммы, наносящие существенный ущерб доходам православных приходов, то теперь они оцениваются священнослужителями крупных епархий РПЦ МП как «непомерные» и «нереальные».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100