Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЬЯ ВОЛЯ ПРЕВАЛИРУЕТ НАД РАЗУМОМ В ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ ЗА ВЕРУ?

Печать

...Свидетелей Иеговы продолжают преследовать в уголовном порядке

 

Предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Александра Калистратова состоялось 7 октября 2010 года в Горно-Алтайском городском суде. Судья М. Соколовская назначила основное слушание дела на 20 октября 2010 года, 9:00. Калистратов обвиняется в разжигании религиозной розни ввиду того, что он «намеренно» отдал два журнала религиозного содержания другому человеку, попросившему его об этом. Однако только спустя год эти публикации были необоснованно отнесены к числу «экстремистских материалов» по решению Верховного суда Республики Алтай.

История судебного преследования Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске началась с экспертизы, выполненной Юлией Хвастуновой. «Госпожа Хвастунова известна своим предвзятым отношением к деятельности Свидетелей Иеговы. Об „объективности“ её выводов можно судить по тому обстоятельству, что для „тщательного“ исследования и анализа 27 публикаций Свидетелей Иеговы ей понадобилось всего три дня»,― заявил адвокат Виктор Женков, представляющий интересы А. Калистратова. Основываясь на результатах этой экспертизы, прокурор Горно-Алтайска выдвинул обвинения в экстремизме. В результате 1 октября 2009 года Горно-Алтайский городской суд признал экстремистскими 18 религиозных изданий, выпускаемых и распространяемых Свидетелями Иеговы. 27 января 2010 года Верховный суд Республики Алтай оставил это решение в силе. Сейчас оно обжалуется в Европейском суде по правам человека.

Тем не менее на основании решений Горно-Алтайского и Ростовского областного судов Александр Калистратов был обвинен в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Почти год в отношении Александра по указанию Управления ФСБ по Республике Алтай проводились скрытые оперативно-розыскные мероприятия: прослушивались все телефонные разговоры и изымалась почтовая корреспонденция. «Таким образом дискриминация верующих из стадии многочисленных нарушений конституционных прав и свобод перешла в стадию настоящих гонений»,— констатирует Василий Калин, председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Обвинительное заключение Александр Калистратов получил 9 сентября 2010 года.  «Удивительно, что прокурору для утверждения обвинительного заключения потребовалось всего три рабочих дня, хотя объем дела составляет 13 томов,― отметил адвокат Виктор Женков.― За такой короткий срок невозможно изучить и проанализировать столь объемный материал. При этом прокурор Республики Алтай отказался рассматривать 9 жалоб адвоката на неправомерные постановления следователя». Никаких доказательств распространения Калистратовым каких-либо публикаций, внесенных судом в список экстремистских материалов, после решения от 27 января не имеется.

Вот что думает о процессе сам Калистратов: «Я не удивляюсь происходящему, ведь гонения довелось пережить многим христианам. Христианская любовь к Богу и ближнему поможет мне все претерпеть».

 

Источник: Пресс-центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100