Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОЛЬКО МЕЧЕТЕЙ НУЖНО МОСКВЕ?

Печать

муфтий Фарид ГарифуллинВ интервью опубликованном на ресурсе Islamnews муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин, отвечая на вопрос корреспондента, сообщил, что по его мнению в таком громадном городе, как Москва, где проживают миллионы мусульман, должно быть в несколько десятков раз больше мечетей.

 "Мечети должны открываться по потребности. Я думаю, их в Москве должно быть не менее ста пятидесяти, исходя из количества соблюдающих мусульман", - сказал муфтий.  По его мнению, строить для этого все требующиеся мечети вовсе не обязательно, так как столько земли в городе просто не найдется. Поэтому, "часть площадей можно арендовать".  Муфтий сообщил в связи с этим, что его прошлогоднее письмо к патриарху РПЦ МП Кириллу с просьбой предоставить православные храмы для намаза было предпринято с целью  " обратить внимание властей на существующую проблему".

Фатых Гарифуллин убежден, что "мусульмане все равно бы не пошли (и не пойдут) читать намаз в церковь. Но обращение стало гласом вопиющего в пустыне, пока недавно аналогичную идею не озвучил московский имам Ильдар Аляутдинов, тоже с целью привлечения внимания". Однако, не только люди "из обоймы фроловых и силантьевых", воспринимали это, как намерение оскорбить христиан, потому что даже "некоторые священники пошли еще дальше и заявили, что их храмы будут осквернены, если туда придут мусульмане".

"В недавнем прошлом узбеки и таджики, предки сегодняшних «гастарбайтеров», с большой радостью пускали в свои дома и квартиры москвичей, бежавших от «скинхедов» Адольфа Гитлера. Были случаи, когда хозяева освобождали дом для эвакуированных гостей, а сами жили в сарае. Вот что значит мусульманское гостеприимство! Москвичи быстро забыли об этом. Напомню также, что именно «гастарбайтеры» год назад копали могилу покойному патриарху, о чем с возмущением писали единомышленники силантьевых-фроловых, вместо того чтобы самим взять в руки лопаты", - с сожалением констатирует муфтий. А затем делится еще одним наблюдением: "Как только мусульмане заявляют о своих правах строить мечеть, тут как тут местные националисты, будь то в Москве, или в другом городе, предлагают строить церковь в Мекке или в Медине. Но, во-первых, ни в Мекке, ни в Медине не проживает ни один православный человек, чтобы строить для него персональную церковь. Во-вторых, в отличие от нашего демократического поликонфессионального государства Россия Саудовская Аравия является моноконфессиональной религиозной страной. Вот в светском мусульманском Стамбуле, где около 10 процентов христиан, действуют свыше 100 церквей. Будем надеяться, что преемник Юрия Лужкова будет более разумно подходить к конституционному принципу равенства религий. Если завтра, не дай Бог, на нас нападет Китай или США, защищать Россию отправятся все ее граждане, невзирая на национальные и конфессиональные различия. В данном случае, уверяю, равенство будет соблюдаться неукоснительно".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100