Регистрация / Вход



"ПАКЕТ", КОТОРЫЙ НЕ ТОНЕТ

Печать

 

yarovaya1«Пакет Яровой» не отложили, а отменили навсегда

 

Требования так называемого «пакета Яровой» к операторам связи из-за реализации программы «Цифровая экономика» могут быть отложены. Об этом говорится в плане мероприятий программы до 2020 года, пишут «Ведомости». Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин заявил НСН, что это решение свидетельствует об осознании чиновниками невозможности реализации «пакета Яровой» (слушайте аудио).

«С этим решением ”Пакет Яровой” практически отменен, он не работает. И вряд ли будет работать в том виде, как его принимали, когда-либо. Потому что он идиотичен. Чиновники забыли, что они предлагали и как это должно, по их мнению, работать. То есть они пытаются на тормозах спустить эту историю, чтобы ее не было. Обсуждения продолжаются, но фактически поправки к закону о связи до реализации никогда так и не дойдут. Думаю, в ближайшее время мы услышим критику “пакета Яровой”», — полагает Муртазин.

Помимо переноса сроков хранения данных пользователей, предусмотренный законом Яровой, операторам связи хотят предоставить налоговые льготы и снизить отчисления в фонд универсальных услуг связи для развития сетей и передовых технологий. Об этом также говорится в программе «Цифровая экономика». 

Ранее программу по развитию цифровой экономики предложил разработать президент РФ Владимир Путин. «Пакет Яровой» был принят в прошлом году, он обязывает с лета 2018 года всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить всю переписку пользователей в течение полугода.

 

Источник: НСН

 

Комментарий RP: объяснение аналитиком причин возможной отмены «поправок Яровой» в отношении осложнения в сфере связи идиотичностью нововведения, выглядит вполне обоснованным. Поэтому вполне вероятно, что в этой части законодательные в самом деле будет отменено, так как образуемые им риски не компенсируются возможностью избирательности законоприменения. Однако, в части регламентирования деятельности религиозных организаций, наблюдается принципиально иная картина, и порочные в точки зрения права, противоречашие Конституции РФ поправки отменяться, скорее всего, не будут.

Так, согласно ст.24 (Содержание миссионерской деятельности) ФЗ N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", декларированная Основным законом свобода вероисповедания значительно ущемляется ограничением распространения религиозных взглядов помещениями и территориями религиозных организаций с запретом таковой в жилищах граждан и запретом распространения информации о вероучении (исповедания религии) на территориях, где расположены объекты других религий. Понятно, что такие нормы могут при желании трактоваться как угодно: например, наличие в городе объектов одного вероисповедания легко указывать в качестве предлога для запрета вероучений других религий. При этом, сама миссионерская деятельность, составляющая основу религиозной деятельности большинства религий, определяется данным законом, как «... деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая…публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами».

По мнениям экспертов законодательное новшество Яровой в плане своей антиконституционности достаточно очевидно. Например: «Законопроект ставит под сомнение конституционные основы государства, в частности свободу совести и свободу распространения своих убеждений. Проект делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов. Депутаты приравнивают миссионерскую деятельность к религиозной, запрещая то ли проповедь, то ли богослужения в жилых помещениях, что противоречит положениям закона о свободе совести. Авторы проекта объявляют охоту на все группы, которые собираются по домам, и на всех верующих, которые собираются рассказать о Боге, если у них нет документов» (Роман Лункин, «Традиционные конфессии: осторожное отношение»).

Сомнений в том, что в этой части удобные для осуществления административного произвола поправки не могут быть отменены, мало. Хотя при гласном пересмотре результатов творчества депутата Яровой и полной их дезавуации, драконовские нормы могли бы перекочевать в какое-то другое нововведение, вроде анонсированного недавно Мизулиной так называемого «антисектантского», а по существу, избирательно-антирелигиозного законопроекта.  

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал