Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕНАЗВАННАЯ "МАТИЛЬДА"

Печать

 

matild demonstrПатриарх Московский и всея Руси РПЦ МП Кирилл (Гундяев) впервые высказался о фильме Алексея Учителя «Матильда», призвав избегать в работе с историческими фактами "домыслов, которые способны ранить огромное количество людей", передает 12 октября РИА "Новости".

Об этом Кирилл говорил во вступительном слове на заседании Высшего церковного совета Московской патриархии, не упоминая названия фильма.

По словам Кирилла, для многих людей события ХХ века — это "все еще кровоточащая рана", при этом "горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне". Он отметил, что художник имеет право на художественный вымысел, однако "художественный вымысел и ложь — это разные вещи".

"Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом", — говорил Кирилл.

"Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий", — отметил предстоятель РПЦ МП.

Напомним, что фильм Алексея Учителя, который выходит в прокат 26 октября, посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен наследник русского престола, будущий император Николай II.

Задолго до премьеры вокруг фильма разгорелись жаркие споры. Представители околоцерковного общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Поклонская требовала от Генпрокуратуры проверки кинокартины на предмет экстремизма и призвала отозвать у нее прокатное удостоверение.

Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" отказалась от показа "Матильды" из-за угроз безопасности. Министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД обеспечить порядок во время проката из-за участившихся призывов к насилию и угроз в адрес кинотеатров и производителя фильма.

 

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100