Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕНСАЦИЯ ИЛИ ФЕЙК?

Печать

 

demre stNikolaТурецкие археологи утверждают, что обнаружили подлинное захоронение Николая Мирликийского - почитаемого православной и католической церквями святого, жившего на территории современной Турции в IV веке. До сих пор считалось, что в 1087 году итальянские купцы выкрали мощи святителя и перевезли в город Бари, спасая от осквернения. Начальник управления памятников Анталии Джемил Карабим полагает, что в Бари покоится тело другого христианского епископа, а настоящий святой Николай был похоронен в районе Демре и покоится там по сей день. Если эта версия подтвердится, окажется, что весной в Россию привозили для поклонения вовсе не мощи Николая Угодника.

Hurriyet Daily News пишет о том, что в южной турецкой провинции при проведении археологических работ был обнаружен неповрежденный храм. В нем оказался специальный участок, где, как полагают специалисты, и находится могила святителя.

Изыскания на территории древнего храма продолжаются уже три месяца. Джемил Карабим уверяет, что он находится в отличном состоянии, но работы продвигаются медленно - поскольку ученые стараются пометить каждый камень, чтобы можно было полностью воссоздать здание, а также максимально сохранить уцелевшую мозаику.

Раскопкам предшествовали годы архивных работ. "Мы изучали все документы с 1942-го по 1966 год и обнаружили некоторые заметки. Согласно этим примечаниям, храм был разрушен и полностью перестроен. Торговцы из Бари забрали мощи во время реконструкции. Но есть свидетельства того, что те останки принадлежали не святому Николаю, а другому священнику. Одним из первых, кто поддержал эту версию, стала профессор Йылдыз Отюкен, академик кафедры истории искусств университета Хасеттепе. Она говорит, что святитель Николай был похоронен в специальном приделе", - пояснил Карабим. Академик Отюкен возглавила археологическую экспедицию в Демре 20 лет назад.

"Мы уже получили очень хорошие результаты, но сейчас начинаются настоящие работы. Мы намерены углубиться в землю и, возможно, нам удастся найти нетронутое имя святого Николая. Для этих работ привлечены восемь ученых из разных отраслей науки. Если наши ожидания оправдаются, раскопки в Демре развернутся на полную мощность", - добавил чиновник, выразив надежду на международный резонанс.

Джемил Карабим подчеркивает: "Внимание всего мира будет приковано к этому месту. Мы утверждаем, что останки святого Николая сохранились в этом храме без всякого ущерба. Мы на последнем этапе. Если мы добьемся результата, туризм в Анталии выйдет на новый уровень. После раскопок мы готовы представить результаты своей работы на международном уровне. Археологическую экспедицию возглавляет профессор Сема Деган, и она в шоке".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: предположение турецких ученых в случае подтверждения его верности способно вызвать в христианском мире немалый скандал. Для верующих, религиозное сознание которых уже преодолело  значимость элементов некрокульта, присущих до сих пор ряду религий, такое событие прошло бы, конечно, почти не замеченным.  Тем не менее, в социорелигиозном аспекте в таком случае, прогнозировать что-либо, кроме высокой интенсивности разного рода спекуляций вокруг возможного прецедента, пока бессмысленно. При этом, совершенно не исключено, что скандал вокруг события такого масштаба для традиционных клерикальных институтов современного христианства способен обрести не только этические, но и политические последствия. Разумеется, все это вероятно лишь в том случае, если заявление археологов действительно обоснованно и сам его факт – не информационная «утка».

Тем не менее, уже до того в развитие событий вокруг новости можно отметить наиболее интересную для нас реакцию российской стороны. В этом отношении примечательно выступление заместителя председателя Императорского православного палестинского общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елены Агаповой. Участвуя в заседании комитета представителей православных церквей при ЕС, Агапова отметила, что видит в появлении новости об обнаружении новых фактов, касающихся епископа Мир Ликийских Николая «политический контекст». По ее мнению, то, что новость появилась после переговоров глав РКЦ и РПЦ МП и организации паломничества к мощам святого, привезенным в Россию, сообщение о предположениях турецких ученых, это «попытка внедрить в сознание многих людей сомнение в подлинности» жизни Святителя Николая и уместности поклонения его останкам.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100