Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УГРОЖАЕТ ЛИ МОСКВИЧАМ РОСТ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ?

Печать

namazТрадиционный пятничный намаз у Соборной мечети на проспекте Мира в Москве на прошлой неделе прошел очень напряженно. Как сообщил официальный сайт Совета муфтиев России, "среди пришедших на еженедельную пятничную молитву мусульман начались волнения в связи с тем, что сотрудниками милиции были перекрыты все привычные дороги к мечети", и верующие "начали занимать проезжую часть улицы", пишет "Независимая газета".

Пресс-секретарь Совета муфтиев рассказала о том, что волнения тысяч пришедших на молитву верующих грозили перерасти в беспорядки, но усилиями мусульманского духовенства их удалось нейтрализовать. Она также сообщила, что в тот день тротуары, традиционно занимаемые верующими во время намаза при Соборной мечети, были заняты одетыми в камуфляж сотрудниками милиции, стоявшими группами по 2–3 человека. Сотрудники милиции блокировали проход на территорию автостоянки, где устанавливался молельный шатер, вследствие чего верующие стали разворачивать свои коврики и устраиваться для молитвы прямо на проезжей части дороги. Движение по соседним улицам не было перекрыто и возникла потенциально опасная ситуация столкновений с автомобилистами.

Мусульмане связывают напряженную ситуацию не только непосредственно с пятничной ситуацией, но и с нехваткой в столице мечетей в целом. Между тем, исламовед Роман Силантьев отметил в комментарии "НГ", что, по его мнению, "сама постановка вопроса провокационна", а заявления мусульманского духовенства похожи на попытки шантажа властей. Он связывает происходящее с отставкой Юрия Лужкова, покровительствовавшего Совету муфтиев. Возможная перемена отношения городского руководства к Совету могла стать поводом для "демонстрации силы", считает Силантьев.

Как отмечает газета, в то время, когда общество встревожено массовыми собраниями мусульман у Соборной мечети в Москве на крупные праздники, такие волнения, как в минувшую пятницу, могут быть особенно опасны. В столице, очевидно, нарастает градус межрелигиозной напряженности. В сентябре были собраны около тысячи подписей против строительства мечети в районе Текстильщики. Участники акции говорили, что ранее городские власти не разрешили строить на этом месте православную часовню, объяснив свой отказ отсутствием коммуникаций под этим участком. "Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение - быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено", - было сказано в заявлении организаторов мероприятия по сбору подписей.

В августе сообщалось, что во время мусульманских праздников праздничные молитвы будут транслироваться через усилители. Это вызвало бурю негодования у москвичей. Мусульманам также "припомнили" и прошлогодний праздник Курбан-байрам, во время которого жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных.

 

Источник: NEWSRU-Москва

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100