Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАТА ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ

Печать

...Выступая 10 октября в Орехово-Зуево перед преподавателями в спортивном комплексе "Восток", глава РПЦ МП сообщил, что по его мнению образование должно оплачиваться самим обществом и к школе нельзя относиться как к источнику дохода.

"Образование - это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Как экономически выгодной не может быть армия. За армию нужно платить для того, чтобы обеспечить безопасность. Чтобы сохранить свой нравственный, духовный генотип, нужно платить за образование всему обществу. Для этого мы и налоги отчисляем", - заявил патриарх Кирилл.

"Школа формирует образ и личность. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде", - убежден он.

Несомненно, эта декларация  связана с ожидающимся вступлением в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", подписанного президентом в мае 2010 года, которе предполагается с 1 января 2011 года. С этого момента сносное образование станет преимущественно платным.

Впрочем, формулирование вполне цивилизованного на словах отношения к вопросам образования со стороны церковно-политического деятеля, может быть дезавуировано практикой внедрения в систему обязательного школьного образования обучения религии. Всеобщее идеологическое воспитание, в таком случае, стало бы не только серьезным посягательством на право свободного выбора родителей, ответственных за воспитание своих детей, но и актом политического принуждения, оплачивать которое предлагается тем, кого принуждают.

Патриарх не скрывает, что считает принудительное обучение религиозной идеологии по программе "основы православной культуры" важным фактором "для сохранения духовного, культурного кода нации", сообщая при этом, что преподавание религии не отстаивает "ведомственные интересы", а "заботится о будущем России".

Интересно, что оценивая непопулярность среди школьников религиозно-идеологического курса с предпочтением ему изучения светской этики и основ религиоведения, Кирилл объясняет это результатом "давления, которое оказывается на директорский и преподавательский корпус". Заявление патриарха о своем впечатлении, что такое "давление исчерпало себя и сейчас мы входим в полосу, когда дети и их родители смогут совершенно свободно делать выбор", представляется весьма оптимистичным. Особенно, в свете того обстоятельства, когда реально оказываемое при содействии властей клерикальное давление на учебные заведения, родителей и самих учащихся с целью навязать им обучение религии, приводит к прямо противоположным результатам.

 

По материалам российских  информагентств

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100