Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НА МЕСТАХ

Печать

 

vladivost 12sept1712-14 сентября 2017 года во Владивостоке состоялся Международный научный семинар «Социальное партнёрство государства и религиозных объединений в современном мире: правовые и практические аспекты», участие в котором приняли представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны).

Учредителями мероприятия выступили Институт истории археологии и этнографии народов дальнего востока ДВО РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации, Российское объединение исследователей религии, Славянский правовой центр при участии философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и поддержке Университета им. Бригама Янга (Прово, США).

В работе семинара приняли участие представители религиозных и общественных организаций, государственной и муниципальной власти, ведущие российские ученые-религиоведы и гости из других стран.

Семинар проходил в Институте истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Научно-практической целью мероприятия было изучение положительного опыта государственно-конфессиональных отношений применительно к социальному партнёрству, анализ состоятельных моделей социального служения конфессий и совершенствование форм светского и религиозного образования как интенсивно развивающегося аспекта социального служения. Эксперты отметили важность проведения этого семинара в регионе с богатой религиозной традицией и культурой.

Работа семинара шла по нескольким основным направлениям: российский и мировой опыт государственно-конфессионального партнерства в миграционных процессах; виды, формы и методы социального партнерства государства и церквей в современном мире; сотрудничество государства и Церкви в научной и образовательной сферах, правовые аспекты социального партнёрства, роль и место религии в политических процессах. В рамках семинара прошёл круглый стол, посвященный практическим вопросам государственно-конфессиональных отношений в Дальневосточном регионе.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней представляли доктор филологии Университета им. Бригама Янга, почётный посол республики Беларусь в штате Юта (США), почётный представитель Высшей власти Церкви Деннис Б. Нойнчвандер и президент Владивостокского прихода Церкви Вячеслав Мироненко.

Деннис Б. Нойнчвандер выступил на пленарной сессии семинара с докладом по одному из основных направлений его работы – «Социальное партнерство государства и религиозных организаций в современном мире». Он говорил об универсализме христианской веры, поднимая вопросы терпимости разных культур и конфессий друг к другу. Деннис Б. Нойнчвандер отметил важность подобных семинаров, т. к. на них могут обсуждаться теория и практика государственно-конфессиональных отношений: «Истинная терпимость заключается во взаимодействии с другими, в знакомстве с ними и с их убеждениями, в проявлении уважения к возможным различиям. Это уважение и сопереживание, а не раскол. Это дистанцирование от неправильных суждений». Он подчеркнул: «Живое, продуктивное партнерство между государственными учреждениями и религиозными организациями сделает мир намного лучше, наши дома намного счастливее, а наши общества более терпимыми».

Президент Владивостокского прихода Вячеслав Мироненко представил научному сообществу информацию о социальном служении и гуманитарной деятельности ЦИХСПД в России и соседних государствах.

Один из организаторов семинара, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Оксана Федирко так отозвалась о результатах его работы: «Одной из главных задач семинара стала проверка теоретических предположений на практике – обычно ученые на конференциях что-то рассказывают друг другу, и их идеи не покидают академический круг, то есть наука существует ради науки… Семинар очертил круг проблем, которые буду обсуждаться на местах – на уровне органов власти и в обществе. Наметились новые встречи и формы сотрудничества. Произошло осознание себя элементом гражданского общества, которое должно защищать религиозные объединения и границы компетенции религиоведов».

Итогом работы семинара стал обмен идеями и взглядами на динамику религиозных процессов и потенциал их влияния на жизнь социума в России и мире. Острые и сложные вопросы социального партнерства – в том числе о необходимости более профессионального подхода к законодательному регулированию религиозной жизни – были поставлены и обсуждены. Материалы семинара будут опубликованы и доступны широкому кругу читателей.

 

Источник: Мormonnews.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100