Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН БЫЛ НЕ НУЖЕН

Печать

 

klichkoВ РПЦ не считают нужным дополнять закон о защите чувств верующих пунктом о правах атеистов. Ранее в Казахстане профильное министерство разработало законопроект, предписывающий введение штрафа за оскорбление чувств атеистов.

Зампред Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил радиостанции «Говорит Москва», что в России эта мера излишня.

«А с чего вы взяли, что у нас закон не защищает права атеистов? У нас закон защищает убеждения. Мировоззренческие убеждения. Это следует из общей логики закона и из практики Европейского суда по правам человека. Законодательство защищает любые существующие законные убеждения. Я считаю, что уже существует необходимая правовая база, необходимая для того, чтобы обеспечить уважение тех людей, которые придерживаются атеистических убеждений. В Конституции это и так прописано».

Кипшидзе указал на 28 статью Конституции, в которой говорится, что в РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

При этом в 2013 году в России был принят закон о защите чувств. Соответствующие поправки в уголовный кодекс подразумевают под преступлением действия, совершённые публично, направленные на оскорбление чувств верующих и выражающие открытое неуважение к членам общества.

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: добавление такого положения сделало бы очевидной и без того явную абсурдность возникновения у законодателя самой идеи закона «об оскорблении чувств». Вероятно, клерикальный чиновник понимает это, но его аргументация представляет такой абсурд не менее явным...

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100