Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕЛО ПЯТЕРЫХ

Печать

...С 31 июля по 4 августа 2017 года в Невском районном суде г. Санкт-Петербурга прошли судебные заседания в отношении пятерых, задержанных по так называемому «делу саентологов», сообщает религиозная группа саентологов Санкт-Петербурга.

 

В настоящий момент под следствием находятся Анастасия Терентьева, Иван Мацицкий, Сахиб Алиев, Констанция Есаулкова и Галина Шуринова. В результате усилий адвокатов верующим удалось добиться для К. Есаулковой, находящейся под домашним арестом, возможности для прогулок, а для г. Шуриновой - изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Для остальных подозреваемых суд оставил меру пресечения без изменений и продлил срок содержания под стражей до 20 октября.

Религиозная группа напоминает,  что пять членов саентологического сообщества были арестованы по обвинению в экстремистской деятельности, так как по мнению представителей силовых структур, унижали достоинство некоторых нарушителей религиозной этики саентологов, объявляя их "источниками неприятностей" или "подавляющими личностями".

Защита обвиняемых считает, что арестованные верующие стали жертвами дискриминации и организованной травли. Тогда как инкриминируемая им в качестве «экстремизма» практика реагирования на этические нарушения внутри религиозного сообщества распространена во всех религиях. Причем, в отличие от жестких форм такого реагирования на нарушение религиозной этики во многих крупных религиозных направлениях, реакция саентологов выглядит весьма щадящей.

Уголовное преследование в отношении верующих за следование внутренним установлениям религии, по мнению защиты, представляет собой недопустимо широкое толковании уголовного кодекса с нарушением законодательства - посягательством на свободу выражения мнений, свободу совести, религии и собраний.

По словам адвоката одного из учредителей церкви Саентологии Александра Мелешко, чтобы быть последовательной стороне обвинения следовало бы требовать «закрыть все предприятия» на основании того, что «работодатель выносит приказ о дисциплинарном взыскании работника Иванова за прогул и, получается, тоже осуществляет экстремистскую деятельность». Адвокат рекомендовал прокурорам заняться, заодно, и запретом стенгазет, где может объявляться, что некий гражданин «пьяница и дебошир».

Еще одна интересная деталь дела, в связи с которым судом ограничена свобода для пятерых граждан Российской Федерации: в ходе процесса выяснилось, что сами «униженные» граждане ни следствием, ни судом не установлены.

 

RP по информации религиозной группы саентологов СПб

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100