Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ТЕОЛОГИИ ДО ДОСУГА

Печать

 

klobuki redНа минувшей неделе православному священнослужителю, согласно приказа Минобрнауки был выдан диплом кандидата теологии. Протоиерей Павел Хондзинский писал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, но присвоена ему была степень - кандидата теологии.

Напомним, что с легкой руки российских чиновников, конфессиональная дисциплина «богословие», называемая на иностранный манер «теологией», была возведена в статус науки, не имея к тому никаких научных оснований.

В связи с защитой диссертации Хондзинским 1 июня – то есть, за неделю до официального введения в стране «научных» степеней кандидата и доктора теологии приказом ведомства N507 от 8 июня 2017 года, из-за вступления в силу приказа Минобрнауки лишь 25 июня, чиновникам потребовалось выждать несколько дней, после которых аттестационное дело соискателя формально поступило в министерство. Это и произошло 28 июня, когда приказ о введении новой степени вступил уже в силу.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, в связи с этим, что решение о выдаче диплома по теологии она воспринимает справедливым, а саму церковную дисциплину - отраслью знания, признанной в мире. Сообщив, что она и сама знакома с диссертацией Хондзинского, министр заключила, что «это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний».

Как известно, мнение Васильевой и других чиновников, благодаря которым наука в России оказалась «разбавленной» псевдонаучной дисциплиной, разделяют далеко не все, в том числе и ученые. В силу отчетливого идеологического тренда по клерикализации науки, абсолютное большинство из них, как это обычно для нашего общества, молчат. Однако, в конце июля небольшой группой российских биологов  на присуждение Хондзинскому степени кандидата теологии была подана апелляция. Ученые вполне аргументировано показывают, что в данном конкретном случае речь шла не о науке, а о транспонировании влияния РПЦ МП в научную сферу с использованием при этом административного ресурса.

Вненаучный метод, который сам Хонзинский сформулировал, как «личный опыт веры и жизни теолога», был отмечен еще в процессе защиты диссертации. Один из рецензентов - доктор биологических наук, заведующий лабораторией N12 Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН Юрий Панчин, написал на нее отрицательный отзыв, что сделали и еще четверо других ученых. Тем не менее, в силу административного продавливания «научности» богословия, независимо от пяти отрицательных отзывов из девяти, за присуждение проголосовало абсолютное большинство присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии.

Не менее пикантным, как сообщала об этом КП-Крым, стало предложение другого священнослужителя РПЦ МП местным властям.

Сообщив журналистам, что «на одном из пляжей нашего города мне совершенно случайно пришлось столкнуться с очень страшной проблемой», протоиерей Георгий Куницын из Евпатории обозначил ее, как «группу раздетых людей», которые «загорали на общем пляже и никаких угрызений совести по этому поводу не испытывали». Священник вызвал полицию, что делал в подобных случаях не однажды.

Тем не менее, допуская, что каким-то людям может быть важным принимать такие солнечные ванны, протоиерей обратился к властям города с предложением создать для них нудистский пляж. По его словам, к нудизму церковь относится отрицательно, так как «переживает за морально-нравственное состояние общества. Но раз такое явление есть, раз существуют люди, которые придерживаются такой философии, то логично предоставить им специальное место, чтоб они отдыхали, как им нравится, но не в местах общественного пользования!».

Как ни эксцентрично может восприниматься такая инициатива со стороны представителя нынешней РПЦ МП, ей не откажешь в конструктивности, которой так не хватает иной раз местным властям.

И, наконец, о внутренней реакции клерикального ведомства на подозрение его клирика – иерея Николая Киреева, в попытке вывезти из Беларуси проституток в Санкт-Петербург. Священника, по словам замглавы ОВЦО РПЦ МП Вахтанга Кипшидзе, как сообщает "Интерфакс-религия",  на время следствия запретят в служении.

Священника, как выяснилось, задержали все же не в самом притоне сутенеров, а 3 августа на автовокзале, при посадке с клиентками - 20-летней и 30-летней женщинами, - в транспортное средство.

«Как и в других подобных случаях, на время проведения следствия и судебного разбирательства данный священнослужитель будет временно запрещен в служении правящим архиереем Выборгской епархии», - пояснил Кипшидзе, оговорившись, что в церкви, «несмотря на беспрецедентный характер» происшедшего, самостоятельно изучают все обстоятельства выдвигаемых против священника обвинений. Вполне вероятно, что недоверие, таким образом, религиозной структуры РПЦ МП к полной объективности в действиях правоохранителей, судя по горькому опыту других религиозных организаций, может оказаться оправданным.

 

RP по материалам СМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100