Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШТРАФ ЗА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ДОГМАТОМ

Печать

 

sud mirovoiМировой суд Центрального района Сочи приговорил местного жителя Виктора Ночевнова к 50 тыс. рублей штрафа за перепост на своей странице "Вконтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа, сообщил "Интерфаксу" адвокат Александр Попков.

Суд установил, что с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года во время христианских праздников Псковско-Печерской иконы Божией Матери "Умиление", иконы Божией Матери "Всецарица", рождественского сочельника, в канун празднования Пасхи и непосредственно во время Пасхи В.Ночевнов опубликовал на своей личной странице "Вконтакте" семь карикатур с изображением Иисуса Христа - в частности, висящего на турнике, танцующего на стадионе, занимающегося на спортивном снаряде, а также изображенного в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Согласно приговору, В.Ночевнов "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства - христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".

"Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат Вселенской христианской церкви - иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа", - заявил защитник.

А.Попков уточнил, что до вступления приговора в законную силу суд оставил мужчине меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сам В. Ночевнов не признает свою вину. "Он не имел цели кого-то оскорбить. Сейчас, после получения текста решения суда на руки, будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор", - сказал адвокат.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: к сожалению, в материале агентства нет упоминаний о том, действительно ли гр. Ночевнов испытывает крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства, так как умозаключение из текста приговора свидетельством являться не может. Поэтому, остается вероятность, что републикация им неуместных на взгляд священнослужителя карикатур могла быть результатом легкомысленного отношения к чуждым для него образам, либо своеобразного «чувства юмора». Нечто подобное допустимо предполагать исходя из факта непризнания подсудимым своей вины в очевидном и доказанном факте деяния.

В таком случае, основанием для вынесения судебного решения мог оказаться не закон, а мнение, высказанное представителем религиозной организации – благочинным Дубровским, что нарушало бы принципы независимости суда в Российской Федерации. Но как это коррелируется, например, с обвинением в "экстремизме" Библии, уразуметь вообще невозможно...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100