Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАГИКОМЕДИЯ О МЕЛОДРАМЕ

Печать

 

matil st 2При этом депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая кампанию православной общественности против "Матильды", выразила свой протест против фильма Учителя в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Крыму. Ранее от этой акции открестилась Русская православная церковь, назвав мероприятие "гражданской акцией".

Как сообщает телеканал "Дождь", в центре Москвы молитвенное стояние прошло около храма Воскресения Христова в Кадашах. Рядом с местом проведения молитвенного стояния был вывешен огромный баннер с надписью "За веру! За Отечество! За народ и царя!". В акции приняли участие сотни человек, некоторые из них держали иконы с изображением Николая II.

matil st 1Организаторами стояния выступили общественные движения "Сорок Сороков" и "Царский крест". На странице "Сорок Сороков" в соцсети "ВКонтакте" говорится, что "скандальный кинопроект" Учителя "бросает на последнего Русского Царя кощунственную тень, всецело является американским проектом, разработанным в недрах заокеанских спецслужб как очередное идеологическое оружие против русской культуры и истории".

Ранее РБК анонсировало, что, помимо Москвы, молитвенное стояние 1 августа пройдет в Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Тамбове, Хабаровске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ухте, Владимире, Тюмени, а также в Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстане.

При этом Поклонская через соцсети приглашала Учителя прийти на стояние, чтобы "лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом "Матильда".

"Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права. Верующие как раз собираются на молитвенное стояние 1 августа на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах, где будут молиться за вразумление создателей такого "кино", - говорилось в сообщении Поклонской.

Уже после окончания стояния депутат нижней палаты российского парламента поблагодарила каждого, "кто остается верным и преданным Святому Государю и смог принять участие в Богослужении во всех городах России в день прославления Преподобного Серафима Саровского!"

Отметим, что сама Поклонская, вероятно, не приняла участие в стояние в Москве вместе со своими единомышленниками. Вечером 1 августа депутат на своей странице в Facebook опубликовала фотографии из Крыма, где она посетила детский лагерь "Артек". "Сказочный "Артек". Побывала впервые после масштабной реконструкции. Настоящая страна детства", - описала Поклонская.

Позднее, впрочем, депутат опубликовала фотографии из Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии в Крыму. "Приняла участие в молебне Святым Царственным Страстотерпцам. Молитвенное стояние против кощунственного фильма началось на Камчатке и заканчивается в Крыму", - подчеркнула Поклонская.

Отсутствие депутата на акции в Москве подтвердил и один из организаторов стояния в центре российской столицы. "К сожалению, Наталья не смогла приехать, так как вынуждена была пойти на встречу, которую нельзя было отменить", - пояснил собеседник (цитата по РИА "Новости").

Тем не менее, по его словам, на акцию в Москве собрались около тысячи человек и в течение двух часов молились о том, чтобы фильм "Матильда" не вышел в широкий прокат. Верующих не устраивает искажение истории в ленте, а также тот факт, что их святой император изображен "блудником", а его жена - "ведьмой", добавил собеседник агентства.

Премьера картины "Матильда" запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. При этом еще задолго до премьеры Поклонская развернула кампанию против грядущего выхода "Матильды" на отечественные экраны и неоднократно обращалась в прокуратуру, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

21 июня Поклонская и вовсе объявила, что "Матильда" признана Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, якобы отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.

Сам Учитель неоднократно высказывал возмущение в связи с попытками Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Он даже обращался в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить действия депутата.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июля отказался защищать "Матильду" от Поклонской, однако согласился с Алексеем Учителем, что подстрекательство к проведению однообразных проверок со стороны депутата недопустимо.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: ситуация с протестами православных активистов против фильма «Матильда» незаметно обрела трагикомические черты. Скандал, который раздувается вокруг исторической мелодрамы, по существу, с самого начала не имеет под собой никаких разумных оснований. Единственным формальным поводом для безграмотных в религиозном плане обвинений фильма в «кощунственности» для невежд могло послужить признание последнего российского императора «страстотерпцем» Русской православной церковью. Все прочее – мелодраматический сюжет из реальной биографии Николая Второго или элементы художественного вымысла в отношении всех действующих лиц фильма, никоим образом не могут восприниматься хотя бы мало-мальски оскорбительными в адрес любого исторического персонажа российской и мировой истории. Не говоря о кощунстве в церковном аспекте ("язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства"словарь Брокгауз и Евфрона), которым не способно быть никакое упоминание о фактах из жизни императора.

Таким образом, вся шумиха поднята малограмотными в вопросах религии активистами буквально на почве нелепых домыслов, что поначалу рассматривалось чудачеством, простительным в силу его эксцентричности. Далее, транспонирование бредовых требований в сферу права, наличие в них признаков возбуждения ненависти и вражды на религиозной почве вполне могли бы стать поводом для правового преследования в регламенте «антиэкстремистского законодательства». Однако все большее понимание в правоохранительных структурах и в обществе в целом глубокой степени болезненности истерии вокруг фильма, превратило ситуацию в абсурдный «водевиль», который представляется одним из факторов общественного раскола.

Конечно, подавляющему большинству населения шумиха вокруг фильма совершенно неинтересна. Но небольшое сообщество фанатически настроенных адептов РПЦ МП, компрометирующее своей активностью эту религиозную структуру и отдельные «казенные функционеры» оскорбляют гражданское достоинство просвещенных соотечественников, в глазах которых представляют печальное посмешище. В то же время, в самой церкви кто-то по собственной инициативе, а кто-то вынужденно далеко не прочь попытаться делать "свой маленький бизнес" на невежестве, снискавшем сиюминутную популярность в качестве повода для отвлечения соотечественников от реальных проблем.

Увы, но банальное самой лаконичной характеристикой ситуации вокруг фильма может стать банальное "смех сквозь слезы"...

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100