Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1240 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЦЕННЫХ ЗАМЕЧАНИЙ ОН НЕ ОЦЕНИЛ"

Печать

 

matild collРуководитель общественного совета при Минкульте РФ Павел Пожигайло недавно обратился к режиссеру фильма «Матильда» с предложением убрать из кинокартины «голливудские сцены». Под этим подразумевались сеансы спиритизма в царской семье, постельные сцены, опускание в воду привязанного к стулу героя фильма и, конечно, мелькнувшую в кадре обнаженную грудь балерины. Сообщение об этом было опубликовано на ресурсе информагентства «Москва».

Пожигайло аргументировал свое требование тем, что «Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать». Понятно, что странность такого рода аргумента с определением «Александра-освободителя» заслуживающим гораздо меньшего уважения, чем «Николай кровавый», была по причине своей очевидности сразу замечена и высмеяна многочисленными пользователями социальных сетей.

Но предложение режиссеру, начавшееся словами «Я бы сделал это кино глубже…» прозвучало, и тот отреагировал на него без юмора. Он категорически отказался вырезать из своего фильма какие-либо сцены и делать исправления на вкус Общественного совета при Минкульте: «Естественно, конечно, я не буду вносить правки. Та же сцена с голой грудью не является эротической. Я не хочу это обсуждать, никаких правок вноситься не будет», - заявил режиссер, как сообщает о том информагентство «Москва».

Но в сегодняшней ситуации вокруг фильма, который по объявлению экс-прокурора Крыма Поклонской был «признан Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, отлучили от святого причастия на шесть месяцев», творческие коррективы Пожигайло, все же не самое интересное.

Более любопытна инициатива адвоката режиссера, Константина Добрынина, который направил на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина запрос с просьбой предоставить ему информацию о количестве зарегистрированных Госдумой обращений граждан к депутату Наталье Поклонской и ее ответов за период с 1.11.2016 по 31.07.2017 года. Адвокат предполагает, что депутат «преувеличивает степень озабоченности россиян фильмом «Матильда», как сообщает ИА «Интерфакс».

Заметив, что «Поклонская ранее заявляла о том, что с ноября прошлого года по июнь текущего получила около 40 тысяч обращений граждан, в которых якобы сообщается о противоправных действиях создателей фильма "Матильда", который еще не вышел в прокат», адвокат заявил, что «озвучиваемые ею цифры никак не совпадают с опубликованной официальной статистикой».

«В связи с отсутствием отметок о регистрации на опубликованных депутатом Поклонской обращениях, а также ввиду весьма существенного расхождения между официальными опубликованными данными по поступившим в комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции обращениям, можно предполагать либо о допущенном депутатом Поклонской нарушении порядка рассмотрения обращений граждан, либо об умышленном необоснованном завышении их количества», - заявлено в тексте адвокатского запроса. Делая же вывод из перечисленных в запросе фактов, он заключает: «Поскольку поступившие к ней обращения Поклонская рассматривает как повод для направления депутатских запросов в правоохранительные органы, есть необходимость установить факт использования депутатом обращений реально существующих физических и юридических лиц, а не анонимных фальшивок. Данные сведения будут использованы для защиты гражданина РФ Учителя от заведомо ложных доносов».

Остается добавить, что согласно цитате из запроса адвоката Добрынина, «уголовная ответственность за ложный донос предусмотрена статьей 306 УК РФ, и каждое лицо, заявившее об известных ему фактах совершения противоправных действий, должно быть предупреждено об этом в силу требований статьи 141 УПК РФ».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100