Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 504 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУТНОЕ ДЕЛО

Печать

 

sud nevsk spbiРелигиозная группа саентологов Санкт-Петербурга сообщает о продлении срока меры пресечения в отношении одной из пяти верующих, которым инкриминируется членство в экстремистском сообществе, созданном для подготовки преступлений.

 

31 июля 2017 года в Невском районном суде г. Санкт-Петербурга состоялось заседание, в результате которого срок домашнего ареста Констанции Есаулковой был продлен до 20 октября 2017 года с допущением 1 часа прогулки за сутки.

Религиозная группа сообщает, что «пока Есаулкова Констанция Валерьевна обвиняется в том, что она совершила публичное унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе в составе организованной группы, являлась членом экстремистского сообщества, созданного для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, а также в том, что она содействовала осуществлению незаконной предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Ее действия квалифицированы стороной обвинения по п. «в» ч.2 ст. 282, ч. 2 ст. 282,1, п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ».

Защита всех обвиняемых, включая К.Есаулкову, настаивает на том, что подзащитные не только никого не унижали, но и сами стали жертвами организованной травли и дискриминации своих гражданских прав. В частности, это подтверждается весьма любопытной подробностью состоявшегося судебного заседания. На вопрос суда о том, в чем состояло унижение человеческого достоинства, и кто конкретно был унижен действиями Есаулковой, сторона обвинения пояснила, что оно состояло в издании «этических приказов» в отношении лиц, не согласных с деятельностью группы, которых, как стало известно в суде, следствию на данный момент установить не удалось.

Используемое в данном прецеденте понятие «этических приказов», вероятно, нуждается в пояснении. Таковыми приказами могут представляться распоряжения руководства религиозной организации не поддерживать общения с конкретными лицами или направлениями, деятельность которых противоречит доктрине данной религиозной организации. Например, в христианских религиозных организациях (католицизм, православие) церковь может лишить общения с ее членами и возможности участия в обрядах и таинствах тех верующих, которые становятся на путь греха и преступлений, а также запретить общение своих членов с религиозными и иными мистическими направлениями (спиритизм, магия, религиозные ереси и т.п.).

Аналогичная практика в той или иной мере присуща всех религиозным организациям и сообществам, где не представляют исключения и саентологические. Религиозная группа саентологов Санкт-Петербурга поясняет, что согласно своей религиозной этике она также обязана реагировать на злостные нарушения со стороны своих действительных или бывших членов, относя их к группе «источники неприятностей». В эту группу, согласно верованиям саентологов, могут входить люди, имеющие преступное прошлое и продолжающие совершать преступления.

Судя по такому внутрирелигиозному положению, попытка расценивать подобные санкции в отношении нарушителей религиозной этики можно считать вмешательством во внутреннюю жизнь религиозной организации, но никак не «унижением достоинства» нарушающих нормы такой этики. Что же касается определения религиозной организации «экстремистской» и рассмотрения ее внутренней жизни, как «подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности», то подобного рода заявления государственного обвинителя впору рассматривать не суду, а экспертному сообществу в сфере психиатрии.

По сообщению религиозной группы,  2 и 3 августа 2017 в здании Невского районного суда состоятся судебные заседания над остальными четырьмя саентологами из Санкт-Петербурга в здании Невского районного суда - Иваном Мацициким – 02.08 в 12.30, Анастасией Терентьевой – 02.08 в 14 00, Галиной Шуриновой – 03.08 в 12 00 и Сахибом Алиевым – 03.08 в 12.30 

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100