Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВРЕМЕННИКИ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Печать

 

 

Zeitung Derenburg 1555 crop 2В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило обращение от жителя Сахалинской области Олега Внукова, в котором он сообщил о факте поджога дома 26-летней Варвары Нигматулиной в селе Победино — местные жители сочли молодую женщину ведьмой в связи со смертью ее мужа.

Как рассказал Олег Внуков, село Победино Сахалинской области считается одним из самых бедных в округе, где жители практически не имеют работы и единственным выходом для себя большинство мужчин видят прием наркотиков. По словам Олега Внукова, именно это стало сначала причиной смерти 38-летнего мужа Варвары Нигматулиной, которого нашли повесившимся на дереве, и затем причиной поджога дома его супруги, которую местные жители называют ведьмой.

Как говорит Олег Внуков, 26-летняя Варвара Нигматулина осталась практически на улице с детьми, местные жители отказываются ей помогать, так как считают ее виновной в смерти мужа и опасаются, что она применит свое колдовство в отношении своих соседей.

Как прокомментировали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, это не первый случай в России за последние несколько лет, когда соседи осуществляют акты мщения за якобы колдовство, ведьмачество — как правило, это происходит в неблагополучных населенных пунктах с низким уровнем жизни, где высокий уровень безработицы, закрываются учебные заведения.

В таких случаях, подчеркнули в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека люди основывают свой жизненный опыт и любые вывод на основе местных обычаев, традиций, верований и той скудной информации, которую могут получить через доступные средства массовой информации. К сожалению, отметили в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, чаще всего доступными в таких местах являются псевдонаучные передачи, демонстрирующие информацию, не соответствующую действительности — экстрасенсах, ведьмах и подобных вымышленных персонажах, которых впоследствии люди начинают искать за пределами своего дома. В экономических бедах люди начинают винить сверхъестественные силы и людей с якобы сверхспособностями, т. е.налицо деградация обыденного сознания — от логического мышления к мистическому и суеверному, которое становится стереотипным. Именно такая участь, считают в Ассоциации, постигла и Варвару Нигматулину, обвиненную местными жителями, что она является ведьмой, приносит несчастья своему селу и от нее необходимо избавиться.

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека также предупредили, что это явление может захватить всю страну, и необходимо разработать комплекс мер от экономически-социальных до просветительских, потому что речь идет уже о тенденции, а не единичных случаях покушения на свободу мысли. Опасность также представляет то, что в такой среде воспитываются дети и это непосредственно влияет на формирование личности, способность критически оценивать мир.

Как заявили в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, ситуацию с Варварой Нигматулиной специалисты организации взяли под общественный контроль и направят соответствующие запросы и жалобы в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. 

 

Илл: Сожжение ведьм у замка Рейнштейн (близ г. Бланкенбург). 1555

 

Источник: Ассоциация адвокатов России за Права Человека

 

Комментарий RP: сообщение об очередном проявлении активности мракобесов, которых в стране становится все больше, лишний раз свидетельствует о том, что сознание немалого количества соотечественников остается на самом примитивном уровне мировосприятия. Комментарии членов Ассоциации, в которых причиной печального происшествия на Сахалине указывается информирование населения «экстрасенсах, ведьмах и подобных вымышленных персонажах», видится недостаточно полным. Проблема всплеска суеверной истерии не в информации о паранормальных явлениях или способностях отдельных людей, внимание к которым со стороны науки уже не скрывается, а в специфике восприятия этого людьми, практически не отличающегося от восприятия того же их далекими предками, которые могли существовать в условиях полудиких примитивных культур.

Вероятно, подобное предположение может быть справедливым как для «охоты на ведьм» периода Средневековья, так и для изрядной доли безумств современных соотечественников.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100