Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ОТ БОЛЬШОГО УМА

Печать

 

rpc shevch kaznСвященник Святослав Шевченко из города Благовещенска Амурской области выступил за отмену в России моратория на смертную казнь и ее применение за педофилию, терроризм и коррупцию, которую он приравнял к измене Родине. Видеоролик с его высказываниями появился на YouTube 26 июля.

Представитель Русской православной церкви уверен, что такая мера наказания не идет вразрез с библейскими заповедями. По его словам, Ветхий Завет предписывает смертную казнь, а Новый Завет ее не отменяет, отмечает сайт АСН24 .

"Церковь ни "за", ни "против", - поведал иерей. Она полностью этот вопрос оставляет на усмотрение государственной власти, за собой оставляет лишь право ходатайствовать за раскаявшихся заключенных. Но самое интересное, что соборный церковный разум никогда не толковал смертную казнь как нарушение шестой заповеди "Не убий". Иисус Христос тоже не выступал за отмену смертной казни, хотя и вступался за осужденных, добавил он.

"Более того, сам бог попускал смертную казнь, и это мы видим из цепи библейских событий под названием "Казни египетские", - подчеркнул священник. - Но, с другой стороны, нам известно и о покаянии ниневитян, жителей столицы Ассирийского государства Ниневии, которые покаялись, и Господь сменил казнь на милость".

Не обнаружил отец Святослав призывов к запрету высшей меры наказания для преступников и в жизнеописаниях святых, напротив, в некоторых случаях христиане сами обращались к власти с просьбой жестко навести порядок в обществе, отметил священнослужитель.

"На нынешний день в нескольких десятках стран мира до сих пор существует смертная казнь: США, Белоруссия, ряд ближневосточных и азиатских стран, - напомнил Шевченко. - Более того, в 13 из них смертная казнь положена за экономические преступления, в том числе за коррупцию. Почему бы России не выйти из моратория на смертную казнь? Например, как в Китае: проворовался губернатор, мэр или прокурор на три миллиона юаней - расстрел".

 

Путин пока против казни

Дискуссии о возможной отмене моратория на смертную казнь в России неоднократно возникали после громких терактов и преступлений сексуального характера в отношении детей, но без последствий.

В начале июня один из депутатов Госдумы предложил дать право отечественным судам выносить смертный приговор террористам с отсрочкой исполнения  до момента отмены моратория на высшую меру наказания в России. В Кремле на это ответили, что позиция  Владимира Путина по поводу восстановления смертной казни в РФ хорошо известна.

Так, в апреле 2013 года Путин во время прямой линии  сказал, что порой "рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы на возвращение смертной казни", но "специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к его (преступности) искоренению".

В ноябре 2015 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу  лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова о введении смертной казни для террористов в России, дал понять, что позиция Путина в этом вопросе не изменилась: "Иных точек зрения президентом не озвучивалось".

В октябре 2015 года в Министерстве юстиции РФ заявили, что возвращение в российское уголовное законодательство смертной казни, в частности по отношению к террористам, невозможно.

Между тем, согласно данным февральского опроса  "Левада-Центра", количество сторонников продления моратория на исключительную меру наказания среди россиян удвоилось за последние 15 лет и достигло 25%.

 

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году РФ подписала протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009-го Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательное. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: обращение православного священнослужителя трудно назвать «эксклюзивным», так как до него с античеловечными идеями выступали и другие клирики той же конфессии. Так, например, бывший глава ОВЦО РПЦ МП В.Чаплин оправдывал войну, а заботящийся в этой организации о материнстве и детстве Д.Смирнов призывал к насилию в отношении иноверцев. Но в данном случае, судя по сообщению СМИ, сформулированная позиция священника Шевченко заметно отличается от безнравственного эпатажа подобных рядом допущенных неосторожных тезисов, что может объясняться как безграмотностью и горячностью незрелой личности, так и просто глупостью.

Рекомендация карать смертной казнью за коррупцию может «ставить под удар» не только практически весь корпус госслужащих, включая правоохранительные органы и судебную систему, но и целый ряд высших светских и клерикальных чиновников. Разумеется, упомянутый аспект выступления священнослужителя трудно оценить иначе, как непродуманный и рискованный шаг, сделанный, быть может, из лучших побуждений, но не от большого ума.

Что касается его заявления о непротиворечии предания смертной казни библейской морали ряда включенных в Ветхий завет книг, о необнаружении запрета на государственное убийство в «житиях святых», равно, как проведение параллели, например, между понятием «казни египетские» и «казни преступников», то это выдает крайне условные представления священника о сочетании «буквы» и «духа» в Священном писании, над осознанием которого веками трудятся многочисленные теологи различных направлений христианства.

При этом, никаких сомнений в гнусности и грязи таких преступлений, как педофилия, терроризм и коррупция, никаких сомнений у психически адекватного и порядочного человека возникать не может. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100