Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРУКТУРА ДЛЯ ТЕРПИЛ

Печать

Алексей ОБУХОВ

 

...Один из наиболее известных российских миссионеров, дьякон Андрей Кураев, назвал Русскую православную церковь тоталитарной структурой, вновь раскритиковав политику, проводимую в ней патриархом Кириллом.

Кураев обратил внимание на поздравительную речь Кирилла, которую тот произнес на 50-летии руководителя Отдела внешних церковных связей патриархии митрополита Иллариона.

Благодаря священника за его работу, Кирилл отметил одно из ключевых достоинств иерарха: «Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками».

Патриарх добавил, что Илларион «как монах и как священнослужитель» всегда честно выполнял поставленные перед ним задачи.

По словам Кураева, сама по себе покорность Иллариона не является новостью, однако показательно другое: «жесткая диктатура одного лица (патриарха – ред.) уже открыто и официально отождествляется с «курсом Церкви». В связи с этим Кураев отмечает, что РПЦ превращается в «церковь терпил» с армейской дисциплиной.

Миссионер опасается, что такое же представление о мире будет отражено и в курсе «Основы православной культуры» (ОПК), за который отвечает Илларион: в связи с этим Кураев предлагает предупреждать школьников, что РПЦ – это тоталитарная структура.

Добавим, что в минувшие выходные ректор МГПУ Игорь Реморенко сообщил о поступлении к нему на экспертизу программы курса ОПК с 1 по 11 классы из расчета 1-2 часов в неделю, тогда как сейчас предмет изучается лишь в 4 и 5 классах.

Кураев уже не первый раз за последнее время выступает с резкой критикой патриарха: так, он отмечал неоправданную роскошь его кабинета на территории завода «Софрино» – предприятия, полностью принадлежащего церкви.

 

Источник: МК

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100