Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 994 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ВЫСОСАТЬ ИЗ ПАЛЬЦА

Печать

 

hramy ruinyИнформагентство Интерфакс-религия распространило сообщение о непристойной фотосессии в одном из разрушенных храмов в Татарстане.

 

«На снимках девушка в так называемом прозрачном будуарном платье, не скрывающем большую часть тела модели, позирует, в частности, на фоне потрескавшейся храмовой росписи», - сообщает информагентство, отмечая, что «фотосессия девушки в прозрачном пеньюаре, проведенная в одном из храмов Татарстана, стала предметом доследственной проверки».

tat photosИнтересно, что в первоначальной информации о фотосессии, возмутившей некую Варвару Астафьеву, приводятся и фотоснимки, и замечательный в своем роде отзыв  местного клерикального чиновника – секретаря епархиального управления Казанской епархии РПЦ МП протоиерея Владимира Самойленко.

«Печально, что эта фотомодель выбрала местом для своей фотосессии пусть и заброшенный, но храм. Появление в таком виде в православном храме иначе как святотатством не назовешь — это прямое оскорбление чувств верующих. Человек заходит в храм, чтобы совершить молитву… А она хоть понимала, что делала или нет?», —  сказал журналистам священник. При этом, комментариев о том, по какой причине на развалины храма в течение многих лет епархия не обращала никакого внимания, с его стороны не последовало.

Конечно, проблема огромного множества руин зданий культового назначения, разбросанных по территории Российской Федерации, в данном контексте церковно-политической корпорацией РПЦ МП не поднимается. Предъявляя претензии на сохранившиеся благодаря усилиям государственных музеев аналогичные объекты, эта религиозная организация практически игнорирует существование многих сотен заброшенных православных храмов, не находя в этом признаков оскорбления религиозных чувств соотечественников.

Впрочем, никакого «оскорбления чувств» здесь, вероятно, заведомо нет. Плачевное состояние православных храмов не выделяет их из ряда множества других объектов, руины которых разбросаны по всей стране. Это заброшенные жилые дома, промышленные комплексы, военные части и прочие объекты недвижимости, в настоящее время невостребованные никем, кроме искателей приключений или используемые для съемок криминальных детективов и фотосессий. В конце концов, об оскорблении своих чувств моглибы говорит все граждане России, независимо от национальности и вероисповедания.

Тем не менее, ни услужливые СМИ, ни клерикальные структуры РПЦ МП в Татарстане, где их присутствие должно как-то оправдываться, судя по всему не могли упустить возможности попытаться создать информационный повод для скандала с религиозной мотивацией. Хотя, в сущности, он оказывается высосанным из пальца…

 

RP  по  материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100