Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 408 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАУКА И "ТИТУЛЬНАЯ КОНФЕССИЯ"

Печать

 

...Эксперимент Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, который привлек священников, раввинов и буддистов для исследования влияния психоделических препаратов на религиозный опыт, не скажется на православном понимании Божественного откровения.

"Это не имеет никакого отношения к религиозному опыту, даже если в этом эксперименте принимает участие священнослужитель, а опыт, в свою очередь, не имеет ничего общего с галлюцинацией. Есть определенная разница между тем, как ветхозаветные пророки получали откровения от Бога, и ощущениями от приема галлюциногенных средств", - сказал в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК) глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Ученые университета пригласили два десятка служителей разных конфессий и религий принять участие в эксперименте, который призван определить влияние психоделических препаратов на религиозный опыт. Участникам предлагается принять две сильные дозы псилоцибина - психоактивного вещества, содержащегося в галлюциногенных грибах.

Говоря об этом эксперименте, митрополит добавил, что не понимает его сути и не представляет возможных результатов, а также заверил, что на церковное понимание религиозного откровения инициатива американских ученых не окажет никакого влияния.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: судя по аргументам православного священнослужителя, его представления о религии не выходят за рамки расхожих конфессиональных стереотипов, предполагая как малую осведомленность в этом вопросе, так и присущую косности категоричность. В этом отношении для исследования религии остается злободневным утверждение М.Мюллера: «Кто знает одну религию, не знает ни одной».

Конечно же, будет вполне уместно с позиции религиозной этики большинства современных религиозных направлений, говорить о неприятии самих попыток исследования специфики религиозного сознания. В этом отношении, данные исследования американских ученых мало чем отличались бы от исследований отечественных специалистов, регистрирующих изменение параметров мозговой активности добровольцев в процессе молитвы.

Таким образом, категорично заявляя, что измененные состояния сознания (ИСС) под воздействием определенных препаратов - рождают лишь галлюцинации, не имеющие ничего общего откровениями ветхозаветных пророков, религиозный опыт которых также был возможен лишь в состоянии ИСС, священнослужитель может стремиться лишь к подчеркиванию исключительности своего вероисповедания, не характеризуя исследования ученых по существу.

Однако, он совершенно прав, заверяя, что любые результаты научных исследований религиозного опыта никак не скажутся на понимании религиозного откровения с позиции его конфессии. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100