Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСТРЕМИЗМ МИРОЛЮБИЯ?

Печать

 

...Евросоюз призвал Россию обеспечить свободу собраний "Свидетелям Иеговы", говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС.

 

Накануне Верховный суд подтвердил законность ликвидации организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" из-за признания ее деятельности экстремистской.

Как заявил представитель ЕС, этот запрет привел к уголовному преследованию "Свидетелей Иеговы".

"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательств, это гарантировано Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России и международными стандартами прав человека", — говорится в коммюнике.

В апреле Верховный суд признал главную организацию "Свидетелей Иеговы" в России экстремистской и запретил ее. Процесс против нее инициирован Минюстом, который вменял организации принуждение к отказу от переливания крови. Кроме того, ведомство оценило движение как "порождающее угрозу интересам общества и общественной безопасности".

Имущество центра будет конфисковано в пользу государства, а за отказ от выполнения решения суда адептов движения ждет уголовная ответственность. Представители "Свидетелей Иеговы" заявили, что намерены обжаловать вердикт в ЕСПЧ.

"Свидетели Иеговы" были основаны в 1931 году, их штаб-квартира находится в штате Нью-Йорк. В России у них насчитывается около 175 тысяч последователей, объединенных более чем в две с половиной тысячи общин.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: не видя никакой нужды в  комментариях решения, вынесенного коллегией Верховного суда РФ в отношении религиозной организации, стоит обратить внимание на активность законодателя, в которой отчетливо наблюдается тенденция к шельмованию права.

Так, например, согласно сообщению Парламентской газеты от  18.07.2017 в Госдуме РФ ведется активная подготовка к признанию нежелательных религиозных направлений заведомо экстремистскими. По словам председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Гаврилова, «их деятельность грозит разрушением  семьи как ключевого института и элементарному благополучию людей. Сейчас мы готовимся принять системные решения на законодательном уровне с целью обезопасить наших граждан от деятельности деструктивных культов».

Использование не входящего в ряд юридических понятий термина «деструктивные культы» в процессе законотворчества, с правовой позиции недопустимо. Но будучи изобретенным прямыми наследниками антирелигиозных пропагандистов - конфессиональными «сектоведами», оно внедряется в сознание общества с тем, чтобы использовать его в нормах закона. Поэтому, вопрос о том, какое отношение подобное может иметь к законотворчеству, стоит считать риторическим.

Однако, судя по сообщению газеты, глава названного комитета убежден, что «что многие сектантские идеи ложатся в основу течения религиозного экстремизма и преступной деятельности террористических организаций», что представляется прямым обвинением в адрес неопределенного круга вероисповеданий в преступности. Из чего вполне допустимо сделать вывод о том, что законодатель готовится к узаконению заведомой преступности произвольно определяемых им таковыми религиозных направлений и их организаций.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100