Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЕ СУДА ОКАЗАЛОСЬ КОНСТИТУЦИОННЫМ

Печать

 

 

sud konst17Информационный ресурс Конституционного суда Российской Федерации опубликовал сообщение о вынесенном им 19 июля  Постановлении «по делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Согласно сообщению Суда, рассмотрение жалобы граждан США Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка состоялось более чем за месяц до вынесения им решения - 14 июня 2017 года. Сообщены и подробности появления жалобы, где КС отмечает, в частности:
«Заявители приехали в Россию в качестве волонтеров по приглашению религиозной организации «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Принимающая сторона представила сведения для их постановки на миграционный учет по месту нахождения организации в городе Самаре, а поселились они в квартире по другому адресу, которую также арендовала эта организация в том же городе. Органы миграционного контроля нашли в этом нарушение правил пребывания в Российской Федерации. Суды также признали иностранцев виновными в нарушении режима пребывания (проживания) в РФ и назначили им штрафы с административным выдворением из России. Согласно оспариваемым нормам, иностранный гражданин в течение семи дней со дня прибытия обязан встать на учет по месту пребывания. Понятие «место пребывания» суды истолковали в делах заявителей как место фактического проживания гражданина».

В поданной в Конституционный Суд жалобе заявители указали на «неопределенность в правилах и условиях постановки на миграционный учет временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан, за нарушение которых следует административная ответственность», полагая, «что оспариваемые нормы противоречат статьям 2, 18, 45 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции РФ».

В сообщении Суда, также, изложены основания, по которым им было принято решение о признании отдельных положений закона о миграционном учете, ставшим руководством для полиции и суде первой инстанции не соответствующими Конституции РФ.

 В связи с этим обстоятельством КонституционныйСуд Российской Федерации указал законодателю, в качестве которого выступают Государственная дума и Совет Федерации, на необходимость устранения «неопределенности нормативного содержания закона». Кроме того, Судом заявлено, что впредь оспоренные верующими, приехавшими из США, чтобы участвовать в социальном служении религиозной организации российских мормонов, «не могут рассматриваться как обязывающие иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учет по месту нахождения пригласившей их организации, вставать на учет по месту нахождения предоставленного им этой организацией жилого помещения».

По результатам принятого Верховным Судом  РФ Постановления, «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» (ЦИХСПД) выступила с Официальным заявлением, в котором напоминает о подробностях казуса с двумя волонтерами, которые оказались жертвами низкой квалификации и небрежности российских чиновников и правоохранителей. В результате этих обстоятельств, органы полиции сочли постановку двух верующих на миграционный учет в пригласившей их организации правонарушением, а суд первой инстанции в городе Самара, не вникая в суть действующего законодательства, подверг обоих административному выдворению с территории России.

«Принятое решение, - говорится, в частности, в Заявлении ЦИХСПД, - еще раз свидетельствует о важности правовой определенности действующего законодательства, необходимой для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса и приобретенных прав, действенности их государственной защиты.

Мы с удовлетворением отмечаем, что Конституционный суд согласился с нашей позицией, признал положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» не соответствующими Конституции РФ и предложил законодателю устранить неопределенность нормативного содержания закона.

Религиозная ассоциация придает важное значение защите прав верующих Церкви. Конституционный суд также постановил, что правоприменительные решения по делам Вордена Нэфэноила Джозефа и Олдхема Паркера Дрэйка подлежат пересмотру».

 

RP по материалам СМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100