Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕГРАДАЦИЯ

Печать

 

sergiev skulpt2017Автор раскритикованного за излишнюю откровенность памятника выпускникам 1941 года, установленного в подмосковном Сергиевом Посаде, священник Евгений Антонов переделает скульптуру. Об этом он заявил TVERIGRAD.RU.

«То, что возмутило некоторую общественность Сергиева Посада, я убираю, добавляю складки, полирую поверхность, в общем, привожу скульптуру в салонный вид. Те детали, которые вызвали возмущение, я перелью в ближайшее время, — сказал Антонов. — Я сначала воспринял это как шутку, отшучивался. Потом понял, что я что-то не понимаю в ментальности, что-то изменилось в мире в понятии красоты, ее принадлежности к телу».

Отмечается, что работы над скульптурой ведутся в Смоленске на литейном заводе.

Памятник выпускникам 1941 года открыли в конце июня на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде. Горожане раскритиковали монумент, посчитав, что он слишком эротично изображает танец девушки и молодого человека. Граждане обратили внимание на женскую грудь, которая, по их мнению, получилась слишком выразительной. Был начат сбор подписей за восстановление на месте памятника клумбы, которая там была раньше.

Автор памятника — священник церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в поселке Власьево Тверской области Евгений Антонов, также являющийся главой Тверского отделения Союза художников России.

Памятник выпускникам 1941 года станет частью мемориального комплекса, который планируется возвести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Источник: Лента.ру

 

Комментарий RP: в данной, на первый взгляд, трагикомической ситуации, серьезно сожалеть можно лишь о неэффективности религиозного и общекультурного воспитания православных в Сергиевом Посаде. Но, вероятно, это заведомо не под силу лишь одному адекватному священнику с художественным образованием, так как информационные мощности РПЦ и системных СМИ преследуют прямо противоположные цели. Которых, впрочем, модное ныне ханжество и лицемерие, успешно добивается, судя по тому, что менталитет еще пару-тройку лет тому назад сравнительно адекватного не только околоцерковного сообщества заметно деградировал.

По научно-медицинской литературе известно, что специфика параноидального расстройства личности, видящей в самых неожиданным объектах и обстоятельствах то, что спрятано в укромных уголках ее подсознания, при определенных обстоятельствах может быть транспонировано и на группы людей. В данном случае, можно говорить, вероятно, о наблюдении такого группового расстройства у некоей группы граждан, которым всюду мерещатся непристойности, признаками которых они, в силу такого расстройства, наделяют элементы обыденной действительности.

Впрочем, как отмечала Лента.ру, год тому назад, "арт-группа «Север-7» на несколько часов прикрыла наготу копии статуи Давида работы Микеланджело, установленной на Кирочной улице Санкт-Петербурга кепкой. Акции предшествовала жалоба местной жительницы на то, что статуя портит исторический облик города и может дурно повлиять на несовершеннолетних". Так что, у очевидной деградации есть вполне известные идеологические основания...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100