Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 399 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЧТОСВЯТИЕ"

Печать

Татьяна ЛАПИНЕР

фото автора Т.ЛапинерОсвященные конверты стандартного размера продаются по обычной цене, и их очень сложно найти в городе. О том, что на почтовый путь их благословила церковь, сообщают неприметные объявления в почтовых отделениях.

 

Удмуртский филиал Почты России предложил освятить почтовую продукцию – настоятели Свято-Михайловского собора не отказались. Так ижевчанам стали предлагать особые конверты с изображением Свято-Михайловского собора.

- Мы освятили конверты и календари, как вещь, - объясняет заместитель настоятеля Свято-Михайловского собора отец Виктор. - Есть такая молитва - на вещь. Это не то, как мы освящаем иконы, и на них потом можно молиться, а выбрасывать нельзя. Это другое.

От потери, задержки в пути, помятости или грязи такой конверт письмо спасет навряд ли - поясняют священнослужители. А после использования его можно спокойно выбросить.  Молиться на него тоже нет смысла. Словом, это обычная вещь. Однако горожане сразу возложили на конверты большие надежды. 

- У нас была освящена первая партия конвертов, - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью УФПС УР филиала ГУП «Почта России» Светлана Зуева. - И она вызвала большой ажиотаж.

Первый тираж конвертов разлетелся как горячие пирожки. И сейчас сотрудники почты решают вопрос о подготовке второй партии освященных конвертов.

 

Источник: КП-Ижевск

 

Комментарий RP: Утилитарное отношение к религиозной практике в развитых конфессиях - явление нередкое, и восходит к магической традиции, присутствующей в разной степени почти во всех вероисповеданиях. Народная вера, во многом определяющая массовые представления о православии в России, не исключение и это оказывается полезным подспорьем для религиозных организаций, удовлетворяющих суеверный спрос. Оказание культовых услуг способствует как их популяризации, так и извлечению разовых доходов. Наиболее популярны в современной России "освящения" автомобилей, жилых и офисных строений и помещений, орудий производства и выпускаемой продукции, целых территорий с самолетов и вертолетов, оружия и даже животных.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100