Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДЕССКИЙ МИТРОПОЛИТ ПРОСИТ НЕ ПРОВОДИТЬ ДЕНЬ СМЕХА В СТРАСТНУЮ НЕДЕЛЮ

Печать

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал мэра Одессы Эдуарда Гурвица отменить празднование в городе 1 апреля Дня смеха во избежание акций протеста.

 

"Проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере", - говорится в письме владыки Э.Гурвицу, текст которого был передан во вторник в "Интерфакс-Религия".

 

По словам митрополита, протест и возмущение у "духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы" вызывает предполагаемое проведение Дня смеха 1 апреля, в Страстной четверг, когда вспоминается Тайная вечеря и установление Христом Божественной литургии.

 

В этот день, как отметил архиерей, город наполняется "самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами".

 

"Верующие не дают мне покоя, ежедневно сотни людей приходят с просьбой: сделать все возможное, чтобы не омрачить крестный путь и страдания Христа", - сообщил иерарх.

 

Митрополит Агафангел попросил "во избежание массовых акций протеста со стороны широких кругов православной общественности" отменить в этом году проведение Дня смеха в Одессе "или, если это не представляется возможным, по крайней мере, перенести данное мероприятие на пасхальные дни".

 

Владыка напомнил, что в 2010 году Пасха, являющаяся государственным праздником Украины, будет отмечаться 4 апреля, и этот праздник предваряется периодом Великого поста - "временем покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить "во всяком благочестии и чистоте".


Источник: ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100