Регистрация / Вход



ПОД МАРКЕРОМ ПРОПАГАНДЫ

Печать

 

kollegia 080617 1По результатам жалобы "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" на репортаж Пятого канала телевидения, в котором допущено очернение деятельности российской религиозной организации, вынесено решение Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Жалоба религиозной организации поступила в Коллегию 3 мая 2017 года. Представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней обратились в Коллегию по поводу репортажа, вышедшего в эфире программы "Место происшествия" Пятого канала 29 января 2017 года. По мнению верующих в репортаже распространены недостоверные, искаженные либо неполные (диффамация) сведения о конфессии и граждан, исповедующих ее вероучение. Передача носит оскорбительный и порочащий характер по отношению к церкви и нацелена на формирования у зрителей впечатления, что церковь это антироссийская организация, последователей которой, по словам ведущего программы, "учат любить чужую родину".

kollegia 080617 28 июня 2017 года в Центральном доме журналиста состоялось заседание Коллегии по жалобам на прессу, на котором жалоба представителей "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" на репортаж, вышедший в эфире программы "Место происшествия" Пятого канала была рассмотрена специалистами.

В заседании принимали участие представители религиозной организации, члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Евгений Гонтмахер, Вадим Зиятдинов, прот. Александр Макаров, Владимир Ряховский, Григорий Томчин, Илья Шаблинский и член Палаты медиа-сообщества Манана Асламазян.

kollegia 080617 3По результатам рассмотрения обращения религиозной организации в Коллегию, было вынесено решение, согласно которому действия журналистов Пятого канала в отношении "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" и ее последователей были признаны неэтичными, нарушающими нормы журналистской этики, не имеющими ничего общего с конструктивной критикой, а всего лишь очерняющими образ религиозного сообщества в глазах общественности.

В заключение текста решения Коллегии (материал полностью) отмечено, что изученный специалистами эфир телепрограммы, на которую поступили жалоба, заслуживает разве что того, чтобы «разметить конкретный материал маркером «пропаганда». И официально уведомить заявителя о том, что задевший его материал, несовместимый, по её (Коллегии – ред.) представлениям, с основами журналистской профессии, под прикрытием свободы выражения мнений журналистом нарушает права человека в сфере массовой информации.

Вопросы о том, в силу каких причин и каким образом тексты такого рода продолжают выходить в эфир ОАО «Телерадиокомпания “Петербург”», это вопросы о редакционной политике федерального «Пятого канала», в первую очередь. Определенно не относясь к компетенции Общественной коллегии по жалобам на прессу, вопросы эти, как представляется Коллегии, представляют  общественный, профессиональный журналистский, а также государственный интерес. И уже в силу этого не могут бесконечно долго оставаться как бы не существующими, малозначимыми или же не задаваемыми вслух».

 

RP по материалам Общественной коллегии по жалобам на прессу

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал