Регистрация / Вход



"Я СОЛЖЕНИЦЫНА НЕ ЧИТАЛ, НО СКАЖУ..."

Печать

 

rpc georg nizhgorod«Я не смотрел даже трейлер к этому фильму. Но уверен, что появление такого произведения, где очерняется жизнь святого (император Николай II причислен к лику святых), является примером хамского, непочтительного отношения к своей истории и предкам», - цитирует ИА Интерфакс-религия заявление иерарха РПЦ МП - митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Василия Данилова).

В «лучших традициях» памятной советской эпохи в истории России, когда для охаивания произведений и их авторов иметь представление о них было ни к чему, митрополит, судя по публикации Нижегородской митрополии задается вопросом: «Разве такой фильм может послужить воспитанию будущих поколений и осознанию себя великой нацией?».

Во время встречи с руководством местных СМИ, Георгий отметился не только уже упомянутым охаиванием незнакомого ему произведения, но и озаботился проблемами «идеологического воспитания» соотечественников. Так, в частности, призвав журналистов к «грамотному прочтению истории», он предложил сотрудникам СМИ прививать «читателям, зрителям и слушателям любовь к Родине, избегать провокационных тем, приводящих к расколу и разделениям, и приводить больше позитивных примеров жизни нашего общества». В качестве примера он предложил говорить «о предпринимателях, которые строят свой бизнес не только ради личного обогащении и получения прибыли, а ради заботы об экономическом процветании своей страны, создают  рабочие места для граждан».

Кроме того, в процессе своего морализаторства архиерей, говоря об актуальности объединения общества, вероятно, случайно транслировал модный имперский миф о вине в большевистском перевороте 1917 года не экстремистов той эпохи, а наиболее мыслящих представителей российского общества. «Тем более мы имеем печальный опыт начала ХХ века, когда разделение в умах интеллигенции, высших слоев русского общества привело к трагедии 1917 года, - заявил Георгий, -  вследствие чего Россия как страна и православная цивилизация оказалась на краю гибели».

На днях тему, связанную со скандалом вокруг кинокартины «Матильа», в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным поднял актер Сергей Безруков. Отвечая на вопрос актера, глава государства заметил, что никто не пытается запретить выход этого фильма в прокат, призвав всех к тому, чтобы диалог велся «в рамках приличий и - самое главное - в рамках закона».

«В фильме "Матильда" рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Еще до выхода на широкие экраны картина вызвала широкий резонанс. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в нем содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. С критикой картины выступили высокопоставленные представители Церкви», - напоминает Интерфакс-религия.

 

RP по материалам СМИ

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал