АНТИРЕЛИГИОЗНЫЙ ЗАДЕЛ

Печать

 

antcult1Межправославная образовательная программа по сектоведению на русском и греческом языках будет разработана в ближайшее время в связи с активизацией сектантского движения в России и других странах, к такому решению пришли участники международного совещания в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), сообщила в пятницу пресс-служба ПСТГУ.

В совещании приняли участие представители ряда поместных православных церквей, викарий патриарха Кирилла епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сектоведы, религиоведы, профессора, преподаватели российских и зарубежных вузов. Участники заседания высказали озабоченность деструктивными явлениями в религиозной жизни России, а также обратили внимание на "текучесть" целого ряда новых сект, активно перемещающихся внутри славяноязычных стран.

"На Дальнем Востоке до сих пор число зарегистрированных сектантских организаций превышает количество православных организаций. <…> Важно, чтобы все наши программы имели антисектантское направление. Когда человек услышит грамотный, квалифицированный ответ о Православии, у него будет прививка против сект и других религиозных учений", — сказал, в частности, епископ Пантелеимон. По его словам, в области образования "особенно важно сотрудничество братских церквей – Русской, Сербской, Болгарской, Кипрской и Греческой".

antcult2Епископ Карпасийский Христофор (Кипр) напомнил, что 10 лет назад была основана всеправославная сеть противосектантских организаций, которая ежегодно проводит конференции и другие мероприятия в разных странах. Так, в сентябре в Польше пройдет десятая юбилейная конференция, которую будет принимать Польская церковь. Тем не менее, квалифицированных и грамотных православных специалистов по сектоведению, признал епископ Христофор, "катастрофически не хватает". Новая программа, по его словам, должна готовить церковные кадры, которые будут специалистами в сектоведении.

anycult3И по мнению президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александра Дворкина, главной проблемой сектоведения на сегодня является нехватка кадров. "Был в Греции известный сектовед протопресвитер Антоний Алевизопулос, памяти которого посвящена книга "Сектоведение", он умер, и в Греции у него не нашлось достойных преемников. Сейчас самое время для каждого из нас задуматься об этом. Необходимо воспитать тех, кто продолжит наше дело", — сказал Дворкин, слова которого приводит пресс-служба ПСТГУ.

Участники встречи договорились создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих, как минимум, бакалавриат по теологии. Программа должна быть создана на двух языках – греческом и русском. ПСТГУ возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории. Грекоговорящая часть будет проходить обучение на Кипре. План новой учебной программы представил профессор Кристос Якову (Кипр).

Как ожидается, преподавание будет осуществлять международный профессорский состав из всех православных церквей. Специальный созданный комитет "соберется в ближайшее время и разработает детальную учебную программу для очно-заочных двухгодичных миссионерских курсов со специализацией по сектоведению", уточнили в ПСТГУ.

 

 Илл: фото сайта ПСТГУ - http://pstgu.ru/news/university/2017/06/23/71876/

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: сообщение об очередном антикультистском мероприятии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в наши дни можно воспринимать рутинной акцией, потребовавшей информационного всплеска. Исходя из степени информативности новости, нетрудно заметить, что с позиции не внутриконфессиональной, а общегражданской открытой информации сама по себе она свидетельствует о многом, что не требовало бы особой популяризации в интересах реноме клерикальной структуры.

Так, например, само по себе рекламирование религиозной организацией своей озабоченности проблемой успешного развития на Дальнем Востоке протестантских направлений христианства, о чем в новости не упоминается, выдает идиосинкразию РПЦ МП к инославию. При этом может возникать вопрос: каким образом обращение соотечественников к христианству воспринимается православными «сектоведами» деструктивным явлением? Одним из ответов на него может быть нескрываемое неудовольствие «титульной» религиозной структуры тем, что предпочтение россияне все чаще отдают не ей.

Тем не менее, беспокойство клерикальных антикультистов, целью которых является компрометирование религиозных мировоззрений и организаций, находящихся вне юрисдикции «титульной церкви», достаточно понятно. При этом, объяснение такого обстоятельства недостаточным числом православных религиозных организаций и «специалистов», конечно, смехотворно. Популярность данной религиозной структуры среди россиян резко снижается, причиной чего, очевидно, можно считать отдельные стороны ее собственной сверхактивности. Однако, избранный ее руководством идеолого-политический вектор не удовлетворяет нуждам духовного поиска людей и, одновременно, не допускает ее возврата к собственно религиозным идеалам, что вынуждает церковных функционеров сосредотачивать усилия на борьбе с иноверием и инославием на «религиозном рынке» страны.

Что касается религиозной дисциплины «сектоведение», существующей как и в других церквях в рамках данной конкретной конфессии, то в России она давно «перепрофилирована». Цель реального сектоведения заключается в поиске недостатков в других религиозных направлениях и подчеркивании собственных достоинств религии ради удержания своих последователей. Выведение же такой дисциплины в форме антикультизма (по существу, антирелигиозной деятельности) в общее для всех религиозных сообществ светское информационное и правовое поле, представляет собой действительно деструктивное явление, формирующее риски возбуждения ненависти и вражды с религиозной мотивацией.

 

Комментарии: