Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРНАУ ОСТАНЕТСЯ ДОСТОЯНИЕМ РОССИИ

Печать

Арнау, 1364Большинство депутатов Калиниградской областной думы в результате голосования, состоявшегося 7 октября, уже в первом чтении отказались от передачи в собственность Калининградской епархии РПЦ МП здания бывшей лютеранской кирхи Арнау, возведенной в 14 веке. Передачу памятника истории и культуры религиозной организации лоббировали лишь 14 из 39 народных избранников (четверо оставили письменные согласия), но это не помогло.  

Интересно, что 30 сентября, в процессе пятидневного визита в Калининградскую область главы РПЦ МП патриарха Кирилла, посетившего бывший протестантский храм, с его стороны выражалось настойчивое пожелание как можно быстрее восстановить здание, которое в ряду других памятников региона, Московская патриархия давно намеревается получить в собственность. В тот же день, 3 октября, в соборе Христа Спасителя патриарх Кирилл прилюдно благословлял на губернаторство действующего руководителя области Николая Цуканова, расположенного способствовать ускорению отчуждения государственной собственности в пользу религиозной организации.

Примечательно, что сам губернатор Цуканов и был автором законодательной инициативы о передаче памятника Арнау местной епархии РПЦ МП. Однако, ровно на девятый день своего губернаторства он сумел заслужить недоверие со стороны более, чем половины депутатов.

Храм Арнау находится всего в шести километрах от Калининграда и в настоящее время является филиалом Калининградского историко-художественного музея. Это один из наиболее древних памятников церковной архитектуры католицизма на территории области. Будучи выстроенным в 1364 году храм принадлежал Римо-католической церкви, а затем был занят протестантами. Уникальность памятника, кроме прочего в том, что в интерьере сохранено более двухсот подлинных образцов средневеквых фресок.

 

По сообщениям региональных источников Калининградской области

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100