Регистрация / Вход



ВОЛНА НАСИЛИЯ ПО ПРИЗНАКУ ВЕРЫ

Печать

 

si rolik230617На сайте «Общества Сторожевой башни, Библии и трактатов (Пенсильвания, США)», публикуется информация о том, что происходит в России с последователями вероисповедания Свидетелей Иеговы после решения Верховного суда РФ о ликвидации всех зарегистрированных Минюстом организаций этой христианской религии в стране.

На видеоролике, созданном на основе документальных материалов, погромы, поджоги, акты насилия и вандализма, конфискации личных вещей, оскорбление религиозных чувств верующих в самой демонстративно издевательской форме, необоснованные аресты. Это становится для верующих повседневной реальностью в современной России.

Сложившаяся ситуация стала результатом целенаправленного разжигания в российском обществе религиозной нетерпимости, которая, в частности, для Свидетелей Иеговы многократно усилилась после недавнего решения Верховного суда.

Подобная ситуация, немыслимая для цивилизованных стран мира, наблюдается лишь в сравнительно небольшом ряде «государств-изгоев», где религии – в том числе, христианство, - подвергаются аналогичным преследованиям. Любопытно, что гнев и возмущение в адрес упомянутых режимов выражаются не только со стороны международного сообщества, но и российских политиков и религиозных лидеров.

Совсем недавно казалось, что для России, которая рассталась с эпохой государственного атеизма, проблемы средневековых гонений по признаку религиозных убеждений или неверия остались навсегда позади. Однако парадоксально, но факт: начало нового тысячелетия ознаменовалось для нашей страны новым витком деградации, обретающей по всем признакам системный характер. В частности, это касается и гуманитарной сферы жизни страны и общества, где коррупция вытесняет право, мракобесие – науку и культуру, административный произвол – гуманизм, здравомыслие и стратегическую конструктивность.

Свобода совести и вероисповедания открыто преследуются в стране не только отдельными злоумышленниками, маргинальными партиями и движениями, но и государственными ведомствами и силовыми структурами, а также подвергаются остракизму со стороны ведущих религиозных организаций.

Надежда на какое-то нестандартное решение столь губительной для государства и общества проблемы, конечно, не исчезает. Но при условии дальнейшего разрушения целостности общества организованными гонениями людей за их религиозные убеждения, говорить о стратегии развития было бы бессмысленно.

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал