Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУТАНА КОРРУПЦИИ

Печать

Виктор ШАНЬКОВ

ВаршаваНа берегах Вислы разгорелся коррупционный скандал, главным фигурантом которого неожиданно стала католическая церковь. Прокуратура, уже проводящая расследование в отношении уполномоченного костела Марека П., занимавшегося вопросами, связанными с возвратом национализированного коммунистами церковного имущества, открыла новое дело. В нем речь идет о работе Имущественной комиссии (созданной еще в 1989 году), в состав которой входят шесть представителей духовенства и столько же чиновников правительства. Прокуроры полагают, что здесь тоже мог иметь место «коррупционный сговор».

В конце сентября нынешнего года сотрудники Центрального антикоррупционного бюро задержали и заключили под стражу уполномоченного костела по вопросам возврата церковного имущества Марека П. Его фамилия пока не разглашается, но в СМИ уже появилась информация, что в прошлом он был сотрудником спецслужб «народной Польши» и в своей деятельности последних лет активно использовал старые связи. Ему предъявлено обвинение в даче взяток на сумму не менее 10 млн. злотых (около 3,5 млн. долларов).

По версии следствия, пан Марек с ведома костельных иерархов подкупал чиновников, ответственных за решения о передаче и продаже церкви земельных участков и недвижимости. Еще в 1989 году, при создании двусторонней Имущественной комиссии (со стороны религиозных организаций, кроме католиков, в нее вошли представители православия, протестантизма и иудаизма), была достигнута договоренность, что часть объектов недвижимости, которые ранее не принадлежали костелу, он при желании сможет выкупить у государства. За прошедшие 20 лет католической церкви было возвращено 490 объектов недвижимости и 160 тыс. гектаров земельных участков на общую сумму более 25 млрд. злотых (около 8,7 млрд. долларов). Специалисты-историки, однако, утверждают, что в 1945 году, то есть до наступления социалистической эры в Польше, в собственности костела находилось не более 75 тыс. га земли. Теперь прокуроры выясняют, какие из не принадлежавших ей ранее объектов католическая церковь выкупила, а какие, возможно, были приобретены незаконным путем.

Только Краков в 2007 году передал в распоряжение костела семь участков земли в центре города общей стоимостью в 24 млн. злотых (примерно 8 млн. долларов). Еще больше потеряла Варшава. Доставшиеся костелу 47 га столичной земли в спальном районе Бялолэнька, при фактической стоимости более чем в 240 млн. злотых (примерно 80 млн. долларов), были проданы ордену сестер эльжбетанок всего за 31 млн. злотых (менее 11 млн. долл.). Мареку П. за все эти «финансовые операции» грозит 12 лет лишения свободы. Но, как полагают следователи, бывший агент является только винтиком в механизме незаконного завладения госсобственностью.

В Польше по конституции костел, как и другие церкви, отделен от государства. Тем не менее из бюджета страны он получает ежегодные дотации в размере около 1,5 млрд. долларов. В эту сумму не включена помощь католическим учебным заведениям (около 100 млн. долларов), а также проведение церковных праздников, льготное налогообложение хозяйственной деятельности костела, а также благоприятный режим в уплате таможенных пошлин. В адрес католической церкви неоднократно звучали обвинения, что она действует «бесконтрольно». На заседании сейма, где рассматривался вопрос о будущем Имущественной комиссии, депутат от Союза левых демократических сил Кшиштоф Капуциньски заявил, что «размах противоправных действий костела по так называемому возвращению имущества является обыкновенным наглым грабежом». В то же время следствие по делу католических «хозяйственников» вызвало яростную критику со стороны правой оппозиции – партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС). В своей последней речи лидер ПиС заочно обратился к президенту Брониславу Коморовскому: «Почему пан не сказал во время президентских выборов, что так ненавидит костел? Если бы пан сказал правду, то никогда бы не выиграл выборы». Ряд экспертов связывают последние события с желанием правящей «Гражданской платформы» и лично премьера Туска ограничить влияние костела на принятие политических решений.

 

Источник: Новые известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100