Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШЕНИЯ СИНОДА КАК СТИМУЛ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Печать

...Первое заседания зимней сессии Священного Синода РПЦ МП в плане рассмотренных на нем вопросов и принятых решений было заметно результативным. По заявлению патриарха Кирилла, синод был намерен включить в свою повестку "обсуждение планов работы в регионах, разные аспекты внешнецерковной деятельности, избрание нового архиерея РПЦ, дискуссия относительно документа, принятого на заседании Экспертного совета «Экономика и этика» при Предстоятеле РПЦ, состоявшемся в Киеве в июле этого года".

Что касается сферы церковно-общественных отношений, то по итогам внутрицерковного мероприятия было решено принять меры по расширению церковного влияния Московской патриархии как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

По итогам поездки патриарха Кирилла на Дальний Восток, было решено обратить особое внимание "на духовное окормление коренных народов Севера и Дальнего Востока и признать полезным обсуждение этой темы на предстоящем в феврале 2011 года Архиерейском Соборе (журнал № 91)". В сопредельном же России Казахстане Синод решил учредить три новых епархии — Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую. Карагандинская епархия выделится из состава Алма-Атинской и Чимкентской епархий в пределах Карагандинской области. Костанайская епархия образуется засчет выделения ее из состава Чимкентской и Уральской епархий в пределах Костанайской и Северо-Казахстанской областей, а от Алма-Атинской епархии в пределах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей — "отпочкуется" Павлодарская епархия РПЦ МП.

Таким образом, Московская патриархия рассчитывает увеличить оперативность своей миссионерской деятельности на так называемой "канонической территории" Русской православной церкви Московского патриархата.

Во внутрицерковное понятие "канонической территории", как известно, входит декларация РПЦ МП своего исключительного права на "духовное окормление" населения в тех регионах, где присутствует эта религиозная организация. Ее границы, разумеется, не совпадают с географическими границами государственной территории Российской Федерации, где Московская патриархия в данное время находится на особом положении благодаря сотрудничеству с политической властью страны. Тем не менее, ареал интересов религиозной организации распространяется преимущественно на территории стран – бывших республик СССР и бывших стран так называемого "социалистического блока", в основном освободившихся от влияния тоталитарной идеологии.

 

ReligioPolis по материалам российских СМИ и конфессиональных ресурсов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100