Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАУКА ПО ПРИЗНАНИЮ МИНЮСТА

Печать

 

teologiyaМинистерством юстиции РФ подписан приказ о признании научных степеней по теологии в РФ, сообщила министр образования и науки страны Ольга Васильева 14 июня на первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

 

"Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология - не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология - кандидат и доктор имеет право быть", - цитирует ее РИА "Новости".

Васильева заявила, что считает "поистине историческим" этот день. "С сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали", - добавила министр.

 

"Мощный стимул для развития гуманитарного знания"

Глава кремлевской администрации Антон Вайно в своем обращении к участникам конференции, зачитанном помощником президента РФ Андреем Фурсенко, приветствовал признание теологии как комплексной научной и образовательной дисциплины в России.

По словам Вайно, это стало "важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания", передает портал "Интерфакс-Религия".

Васильева, со своей стороны, сообщила, что Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах по специальности "теология" на 2018-2019 учебный год. "В этом году мы выделили на бакалавриат 279 мест, на магистратуру - 180, на аспирантуру - 16. В 2018-2019 годах - уже 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше", - приводит РИА "Новости" ее высказывания.

Ранее Васильева заявляла о необходимости укрепления кафедр теологии в отечественном образовательном и научном пространстве, отмечает агентство.

 

Первый ученый-теолог уже есть

Первую в России диссертацию по теологии защитил 1 июня в Москве протоиерей Павел Хондзинский. Изначально предполагалось, что он станет кандидатом наук по смежным дисциплинам - истории и философии. Однако перед началом защиты заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Николай Аристов сообщил, что ВАК утвердил научную отрасль "Теология". Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук - впервые в истории РФ.

Тема его научной работы - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Ходзинский защищал ее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В диссовет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Между тем автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критики работы уличали диссертанта в том, что он в своем исследовании использует метод, основанный "на личностном опыте веры и жизни теолога".

Теология была признана научной дисциплиной решением ВАК в 2015 году (с шифром 26.00.01), а в 2016-м стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. Васильева состояла в диссовете до своего назначения на нынешний пост.

Правда, представители мусульманской общины жаловались, что упомянутые советы рассматривают работы только по православной теологии. Поэтому сейчас создаются аналогичные советы по исламской теологии.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: для оставшихся членов реального научного сообщества России признание богословия наукой выглядит нонсенсом. Одновременно, теологические доктрины различных религия всегда вызывали и будут вызывать уважение и интерес у изучающих их научных специалистов. Точно так же, как и различные сферы искусства, которые умозрительно тоже можно было бы объявить науками, была бы на то необходимость «текущего политического момента». Впрочем, нечто зеркальное уже происходило в советский период истории нашей страны, когда наоборот «лже-науками» столь же директивно объявлялись генетика или кибернетика... 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100