Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКУССТВОВЕД ЛЕВ ЛИФШИЦ: РУБЛЕВ У НАС ЕСТЬ

Печать

 

Известные на весь мир памятники древнерусского искусства – Звенигородский чин, Троица, миниатюры из Евангелия Хитрово принадлежат кисти Андрея Рублева. В этом не сомневается один из корифеев отечественного искусствоведения, заведующий отделом древнерусского искусства государственного Института искусствознания Лев Лифшиц.


Комментируя по просьбе «Благовест-инфо» интервью Никиты Голейзовского, в котором утверждалось, что подлинных произведений Рублева в России не осталось, Л.Лифшиц выразил удивление самим фактом этой публикации. «Непонятно, почему вдруг сейчас «Известия» опубликовали это: Никита Касьянович давно высказывал свою точку зрения, и в нашем сообществе – искусствоведов и реставраторов – это уже давно пережито, тысячу раз об этом писали. Всем известно, что в Троице не один Гурьянов, что там много слоев. То есть это не то что не новость, это даже не простывший ужин, а просто консервы прошлого века какие-то»,– сказал эксперт.


По словам Л.Лифшица, не приходится сомневаться, что Звенигородский чин, Троица, миниатюры из Евангелия Хитрово написаны Андреем Рублевым. «Есть памятники, которые мы можем отнести только к одному человеку. Это произведения гения, а гении не ходят по улице десятками. Андрей Рублев потому и гений, что в русской культуре это исключительное явление, он, как говорят, отмечен Божественной печатью». Помимо названных памятников, Лев Лифшиц, а также его супруга и коллега – хранитель Успенского собора Московского Кремля, искусствовед Елена Осташенко относят к произведениям Рублева левую часть иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. «О Благовещенских иконах можно спорить, но несомненно, что это начало 15 века. Если вам не нравится Рублев, скажите, что это митрополичья мастерская, а он там работал», – отметил известный искусствовед.


С другой стороны, споры вокруг произведений великих художников есть всегда, и это «нормальное явление», продолжил он и привел пример: «Возьмите эрмитажную Мадонну Литту – ее всегда считали произведением великого Леонардо да Винчи, а сейчас многие ученые в этом сомневаются».


Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100