Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТА ОПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО?

Печать

...Заместитель директора Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России Алексей Величко рассказал во время визита Воронеж, что УФСИН собирается оплачивать деятельность служащих в храмах при тюрьмах и колониях священников, сообщает в среду пресс-служба УФСИН России по Воронежской области.

Во вторник на территории Воронежского Алексиево-Акатова женского монастыря прошла конференция, посвященная взаимодействию Воронежско-Борисоглебской епархии и УФСИН России по Воронежской области. В мероприятии приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, заместитель директора УФСИН России Алексей Величко и председатель областной Думы, глава попечительского совета УФСИН Владимир Ключников.

"В течение десяти лет формировался этап "притирки" администрации исправительных учреждений Воронежской области и православной епархии. К 2000 году появилось взаимодоверие, которое плодотворно продолжается по сей день", - сказал митрополит Сергий.

Результатом такой деятельности, как отмечает пресс-служба УФСИН России по Воронежской области, стало появление в учреждениях УФСИН России по Воронежской области 11 православных храмов и создание благоприятных условий для верующих в каждом исправительном подразделении.

Воронежская область, как отметил Величко, относится к числу немногих в стране, где почти все исправительные учреждения имеют православные храмы или молельные комнаты. Воцерковление в УФСИН расценивают как действенный механизм воспитания оступившихся граждан. По словам Величко, в тех исправительных учреждениях, где работают батюшки и поддерживаются основы православной веры, снижается процент суицидов, в какой-то степени улучшаются отношения между заключенными.

По итогам конференции Величко предложил рассмотреть руководством УФСИН вопрос финансирования оплаты труда проводящих службы в расположенных при исправительных учреждениях священников за счет средств внебюджетной деятельности заведений УФСИН, то есть за счет средств, вырученных с реализации продукции, выпускаемой на расположенном в местах содержания заключенных производстве.

Сейчас, как сообщил в среду РИА Новости председатель отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Воронежско-Борисоглебской епархии отец Алексий (Острик), из 12 расположенных на территории области мест содержания заключенных только в четырех есть свои священники. Столько же приходят, чтобы проводить службы. В ближайшем будущем в приходах при местах содержания заключенных появятся еще три священника.

"Наличие в каждом исправительном учреждении священника даст возможность заключенным быть окормляемыми церковью. Выйдя из мест заключения, они не совершат преступлений", - сказал отец Алексий.

Окончательное решение по финансированию священнослужителей руководство УФСИН примет в конце недели.

На территории Воронежской области размещаются 12 исправительных учреждений, в которых содержатся восемь тысяч осужденных. Среди них, по данным регионального УФСИН, только 5-8% являются постоянными прихожанами, но при этом почти 70% считают себя православными верующими и чтят церковные праздники.

 

Источник: РИА -Новости

 

Комментарий RP:  Ситуация описывается довольно странная, потому что кроме сомнительности с моральной точки зрения такого "платного служения" для самой религиозной организации, в ней присутствует откровенное нарушение действующего законодательства. По закону, оплата религиозных услуг производится верующими и другими гражданами, либо их близкими и поступает в распоряжение религиозных организаций в виде дохода, который не облагается налогом. Каков в таком случае статус средств, из которых ФСИН намеревается оплачивать функции служителей культа? Быть может, "общак"? Это было бы логично и вполне законно, но при чем здесь ФСИН? Потому что, для оплаты названных услуг из бюджета государственного учреждения требуется либо оформление работника в штат, что для священнослужителей ради исполнения ими своих внутрицерковных обязанностей по закону запрещено. Либо заключение со священнослужителями договоров на оказание услуг. Однако, культовые услуги по закону не могут оплачиваться государством, а в случае оформления договора со священнослужителем на выпонение им каких-либо иных профессиональных обязанностей, он должен будет их исполнять, иначе договор окажется "левым" – то есть, подложным. В случае последнего варианта, закон предусматривает ответственность за намеренный подлог или мошенничество для обеих сторон такого договора.

Можно, конечно же, предположить, что заявление чиновника частично оправдывается незнанием им соответствующих отраслей российского законодательства, однако само действие может являться декларацией о намерении нарушения закона.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100