Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 396 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА СКАЗАТЬ НЕЧЕГО

Печать

 

...Патриарх Кирилл ответил на критику после приговора "ловцу покемонов"

По его словам, церковь мешает тем, кто пытается контролировать общественное сознание

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой тех, кто оскорбляет религиозные чувства людей.

"Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо - например, оскорбляет религиозные чувства людей, но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права", - сказал патриарх в субботу после литургии на Бутовском полигоне Москвы.

По его словам, люди, особенно сегодня, живя в информационном обществе, "массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения".

Как отметил патриарх, нападки на церковь всегда вызваны, в том числе и тем, что она делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им, а "те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет".

Ранее большой резонанс в обществе вызвало дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, который, среди прочего, играл в церкви в игру Pockemon Go. На этой неделе суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно. Некоторые общественные деятели, политики и блогеры сочли приговор слишком суровым, а аргументы обвинения - абсурдными.

Соколовский был признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по ч.1 ст.282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). В СПЧ пообещали изучить обоснованность приговора блогеру.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: попытка главы религиозной корпорации оправдать вынесение приговора об уголовном наказании неверующего юноши откровенно не удалась. По существу, ссылаясь на манипулирование общественным сознанием, которое, якобы, представляли собой безответственные высказывания молодого человека, глава РПЦ МП сформулировал суть «политики» собственной организации, стремящейся контролировать общественные стереотипы при лояльном отношении к тому светской администрации.

В достаточно абсурдном тезисе Кирилла, переданном СМИ о том, что его конфессия «делает человека свободным» и покуда она существует «тотального контроля никогда не будет», с полной очевидностью наблюдается противорече самой сути религиозной идеологии этнического российского православия, тоталитарной по умолчанию, как идеология любой из религий.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100