Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА БОГ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ

Печать

 Платон ПРОХОРОВ

 

si lucinoС запозданием в несколько дней стало известно, что в пос. Луцино Одинцовского района Московской области по милости не называемого пока злоумышленника сгорели два дома, в которых проживали семьи Свидетелей Иеговы.

Информационный ресурс религиозной организации, недавно объявленной Верховным судом РФ «экстремистской», сообщил об этом происшествии весьма скупо:

«30 апреля 2017 года совершен очередной акт вандализма в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы. В с. Луцино (Московская обл.) один из местных жителей, который ранее негативно высказывался против данной религии, в состоянии опьянения бросил бутылку с зажигательной смесью в дом, где проживала семья Свидетелей Иеговы. Возникшим пожаром уничтожены два дома и автомобили верующих. Виновник поджога был задержан по горячим следам».

Впрочем, это свойственно Свидетелям, которые обычно не склонны расписывать подробности осуществляемых в отношении них неприкрытых гонений с целью вызвать сочувствие. Однако, кое-что о беде, постигшей наших религиозных соотечественников, по «горячим следам» выяснить удалось.

Вернувшись со встречи со своими единоверцами, Свидетель Иеговы Дмитрий Д. и его жена Вероника П., узнали, что в одном из домов проходили поминки недавно умершего жителя, после которых началась и традиционная драка. Напившимся и буянившим мужикам под руку подвернулся проходивший мимо отец Вероники, который не тяжело, но все же пострадал. Во время разговора с ним, к супругам подошел участвовавший в драке, едва стоявший на ногах сосед, и увидев, что разговаривать с ним ни у кого особой охоты нет, крикнул, что, мол, сейчас их подожжет.

Дмитрий и Вероника не придали этому особого значения, приняв все за пьяный кураж и пошли домой. Но через несколько минут выглянувшая с балкона Вероника увидела, как снова появился шатающийся сосед, который бросил бутылку в раскрытые ворота гаража, примыкавшего к дому. Затем услышала хлопок и увидела разгорающееся пламя...

За двадцать минут до приезда пожарных, когда супруги пытались хотя бы что-то спасти из загоревшегося дома, а затем и соседнего дома родителей Вероники, пожар вошел в ту стадию, когда тушить было уже нечего. В результате два дома и гараж с автомобилем сгорели.

Со слов соседки, по приезде полиции поджигателю надели наручники. Но это озлобило его еще больше, и он продолжал грозить верующим, чей дом сжег, что на этом его «месть» не закончится.

Через пару дней, проспавши и поняв, наконец, что натворил, поджигатель прибежал просить прощения, умолял не писать заявлений, обещая полностью возместить пострадавшим ущерб. Говорил, что поменял свое отношение к верующим и их религии, что даже «завидует» их вере, потому что они не озлоблены на него независимо от происшедшего и т.п.  Несмотря на то, что соседи уговаривали Свидетелей Иеговы не поддаваться на эти увещевания, поджигателя верующие простили и обещали ему, что требовать наказания по закону не станут.

Как удалось выяснить, сами пострадавшие не настаивают, что сосед поджег их дом в силу религиозной ненависти, считая, что он «был лишь орудием в руках Сатаны». Но жить далее, пусть и в отстроенном заново доме они уже не намерены, собираясь покинуть Россию.

Допустить, что подобное при сравнительно нормальной ситуации в стране было бы немыслимо, очень несложно. Не будь ранее широкой антикультистской кампании, инициированной «титульной» церковью, не будь подхватившей ее системной административной травли религиозных меньшинств чиновниками, не будь, в конце концов, не основанного ни на законе, ни на фактах решения ВС РФ о ликвидации, якобы, «экстремистских» организаций Свидетелей Иеговы, подобной степени тупой ненависти к верующим не возникало бы и у пьяных психопатов. В советские времена, даже в период «хрущевских гонений» на религию, к верующим соотечественникам люди относились не просто лояльно, но с симпатией, считая их притесняемыми несправедливо. В этом плане нынешнюю волну богоненавистничества можно считать для России качественно новым явлением и неизвестно куда ведущим страну безумием.

По-существу, впервые за всю историю в стране страдают не только религиозные организации и верующие люди, но и сама по себе религия, независимо от вероисповедания ее приверженцев. Вброшенная кем-то и прижившаяся уже в народном фольклоре фраза: «То, что не удалось в советское время сделать с верой большевикам, сегодня успешно приближается к завершению», увы, но, похоже, не далека от реальности.

Когда бьющие себя в грудь, объявляя, что верят Богу не способны уже справиться с ненавистью к тоже верящим Богу соотечественникам, Бог от них отворачивается...

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100