По сообщению информагентства РИАН, небезызвестный Виталий Милонов заявил, что готовит предложение внести поправки в Уголовный кодекс и приравнять необоснованную критику и публичные оскорбления в адрес глав традиционных российских религиозных течений к экстремизму и посягательству на конституционный строй государства.
Он считает, что целые народы, населяющие Российскую Федерацию, опираются прежде всего на религиозную общность, а уже потом на национальную принадлежность.
По мнению этого «законотворца» «публичное оскорбление или клевета на священника, раввина, ламу или муллу — это оскорбление целой религии, а не блага секулярного общества. Мы должны защитить гражданский мир внутри нашей страны ради будущих поколений».
По логике Милонова «несмотря на то, что наше государство является светским и никакая религия не может претендовать на государственную монополию, большинство наших соотечественников, без преувеличения, являются верующими людьми. Оскорбление главы религиозного течения — будь то православие, ислам, иудаизм или буддизм — для миллионов человек является серьезным проступком и преступлением. В некоторых случаях такое злонамеренное действие даже может спровоцировать гражданское неповиновение или беспорядки».
По его словам, инициативу направили на экспертизу в министерство юстиции и специалистам по религиозным отношениям, - сообщает РИА-Новости. - приводит информагентство обоснования инициативы депутатом.
Новая инициатива скандально известного деятеля не столько обсуждается в сетевом пространстве, как было раньше, сколько оценивается, как очередное проявление глубоко болезненного состояния ряда членов депутатских корпусов. Тем не менее, ряд подобных в своей бессмысленности, безграмотности, а то и откровенной деструктивности законодательных инициатив проведены через Госдуму и СФ, утверждены на высоком уровне и успешно стимулируют рост напряженности в российском обществе.
RP по материалам СМИ
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.